Хорошо сидим: соседи "Бутырки" жалуются на громкую музыку из СИЗО

Жители домов по соседству с "Бутыркой" жалуются на громкую музыку, которая звучит из следственного изолятора. Радио, по их словам, не выключается с утра до вечера. Неспокойно и у тех, кто живет рядом с "Матросской тишиной". Просьбы уменьшить громкость пока результатов не дали. Что можно сделать, чтобы покой москвичам не только снился?

— Бывает, что играет Pink, а иногда Сергей Лазарев.

— Подпеваете?

— Бывает.

И так каждый день с 8 утра до 9 вечера. Говорят, это делают специально, чтобы заключенные не переговаривались. Заодно так помогают им бороться с депрессией. Но жителям в доме напротив совсем не весело.

— Самое неприятное, это когда тепло, а окна открыты. Бывало так, что даже по телефону говорить музыка мешала.

Жители неоднократно обращались и в Роспотребнадзор, и в Федеральную службу исполнения наказаний. Но тише не стало.

"Подследственные имеют право ежедневно слушать радиопередачи с 7:00 и до 22:00. Допустимый уровень шума не превышается", — прокомментировала ситуацию начальник пресс-службы УФСИН России по Москве, майор внутренней службы Ольга Кончаковская.

А вечером, когда радио стихает, в "Бутырке" начинается перекрикивание между камерами. Соседство не из приятных, хотя первым жильцам дома, видимо, было удобно, ведь изначально квартиры здесь выделялись служащим тюрьмы и сотрудникам правоохранительных органов. Даже арки дома закладывали с учетом соседства. Чтобы не обходить здание, для удобства сделали два сквозных прохода. Один путь вел во внутренний двор, а второй напрямую к "Бутырке".

"Сейчас мы находимся в арке, через которую раньше водили заключенных. Вот это вход в следственный изолятор номер два. Также через него носили передачи и посылки для заключенных, что, впрочем, можно сделать и сейчас", — рассказала москвовед София Иванова.

А это следственный изолятор "Матросская тишина", но ничего общего с тишиной здесь нет. Например, в десяти метрах от окна местной жительницы стена с колючей проволокой. Скоро она станет еще выше.

— Недавно согласовали поднятие стены на четыре метра, то есть я вообще не увижу света.

Это сейчас рядом с СИЗО дома и бизнес-центры, но когда их строили, это были окраины Москвы. Разговоры о переносе изоляторов идут давно.

"Абсолютно логичны, на мой взгляд, планы переноса "Бутырки". Саму территорию, которая сегодня находится в окружении жилых домов и центра активности, можно наделить дополнительной новой функцией. Например, из этого можно сделать общественный центр или музей", — высказал свое мнение архитектор Илья Заливухин.

В Санкт-Петербурге музей сделали из знаменитых "Крестов", когда изолятор убрали с набережной Невы. Сделают ли так же в Москве, пока неизвестно.