В Абхазии участились случаи нападения на криптофермы

Добыча криптовалют в южной республике не сбавляет обороты, не смотря на запрет. На этом фоне все чаще появляются криминальные элементы, желающие присвоить себе чужое оборудование.

Местные жители приспосабливают под фермы для майнинга криптовалют самые неожиданные помещения. Так, например, в конце февраля огромную криптоферму мощностью 2,5 мегаватт местные энергетики и стражи порядка обнаружили на чайной фабрике.

Деятельность по майнингу криптовалют, которая связана с повышенным энергопотреблением, запрещена в Абхазии до 1 июня 2021 года из-за проблем в энергетической отрасли республики. Крупнейшая Ингурская ГЭС, которая раньше обеспечивала энергией больше половины региона, сейчас закрыта на ремонт.

Но, несмотря на запрет и постоянные рейды, добыча криптовалют по-прежнему привлекает абхазцев. Не отстает от них и криминал. На фермы, укомплектованые дорогостоящим оборудованием, стали все чаще наведываться воры. Судя по записям видеокамер, появившимся в сети, только за последние несколько дней злоумышленники пытались обокрасть криптофермы как минимум три раза.