Бурятия получит средства на строительство и реконструкцию 21 очистного сооружения

egov-buryatia.ru

Владимир Путин согласовал выделение средств для Бурятии на строительство и реконструкцию 21 очистного сооружения. Республика получит на эти цели 14 млрд рублей. Соответствующее поручение от 24 марта 2021 года подписал президент РФ, сообщает ГТРК "Бурятия".

- До 2024 года мы должны построить (реконструировать) очистные сооружения, соответствующие всем современным требованиям и обеспечивающим полную очистку стоков, в итоге попадающих в Байкал, – отметил глава Бурятии Алексей Цыденов.

Всего в перечень объектов, подлежащих реконструкции или строительству, вошло 21 очистное сооружение. Строительство объекта в поселке Выдрино Кабанского района предложено реализовать в 2021 году за счет средств резервного фонда правительства Российской Федерации.

Очистные сооружения в Улан-Удэ и Северобайкальске планируется реконструировать в течение 2023 года за счет средств федерального проекта "Сохранение озера Байкал» национального проекта "Экология". В этом же году из средств Госпрограммы "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации" будет реконструировано 8 объектов в поселках Янчукан, Ангоя, Кичера, Усть-Баргузин, Наушки, Селенгинск, селах Гусиное Озеро и Баргузин.

Еще 10 очистных сооружений в селах Танхой, Тапхар, Исток, Иволгинск, Сухая, Бичура, поселках Татаурово, Новый Уоян, Каменск и на станции Таловка будут реконструированы в 2024-2025 годах с учетом готовности Госпрограммы.