Кредитный кооператив обманул владимирских вкладчиков на 700 миллионов рублей

Кредитный кооператив обманул вкладчиков Владимирской области на 700 миллионов рублей. Предварительно установлено, что организация действовала по принципу финансовой пирамиды, сообщает ГТРК "Владимир".

Гражданам предлагали сделать денежный вклад и за короткий срок получить высокий доход. В течение нескольких лет обещанные проценты выплачивались, что помогало привлекать новых клиентов. Проведенная в ходе доследственной проверки бухгалтерская экспертиза позволила сделать вывод о том, что выплата дохода проводилась в основном за счет новых вкладов, сообщает портал МВД.

"Следственной частью Следственного управления УМВД России по Владимирской области возбуждены уголовные дела в отношении 61-летнего жителя Москвы. Мужчина, ранее занимавший пост председателя правления кредитного потребительского кооператива, обвиняется в совершении мошенничества в особо крупном размере. Кроме того, он является подозреваемым в преднамеренном банкротстве и легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления", – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В 2019 году у организации была отозвана лицензия, деньги пайщикам не возвращены. По версии следствия, средства были намеренно выведены путем предоставления крупных займов подконтрольным руководителю кооператива коммерческим структурам и похищены. При этом, вопреки заверениям сотрудников финансовой организации, вклады застрахованы не были.

"Потерпевшими от мошеннических действий признаны более 1600 граждан, многие из которых – пенсионеры. Сумма причиненного ущерба превысила 700 млн рублей. Бывшему руководителю кооператива Следственной частью Следственного управления УМВД России по Владимирской области предъявлено обвинение в преступлении, предусмотренном статьей 159 УК РФ. Также в отношении фигуранта возбуждены и расследуются уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьями 174.1 и 196 УК РФ. Ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. По ходатайству следствия на имущество обвиняемого общей стоимостью 115 млн рублей наложен арест", – уточнила Ирина Волк.