Погода в Москве: аномальное тепло закончится к выходным


GLP

Весна в европейской части России все активнее заявляет о себе. Так, жители Ростовской области уже 28 марта прогремела первая гроза, а ведь по статистике так рано гроз в регионе не бывает – такое случается раз в полвека. Еще больше ростовчане удивились, когда ливень превратился в град, а затем в небе появилась радуга.

Первая гроза прогремела и в Ставрополе, но вместо дождя пошел снег. Виновник ливней и гроз – циклон из акватории Черного моря, рассказал в эфире телеканала "Россия 24" ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец.

В понедельник, 29 марта, его облачные поля накрыли почти весь юг России. В центр европейской части страны тучи пока не пускает антициклон, но во второй половине недели он будет вытеснен в южные широты. А пока что значительная часть Русской равнины купается в солнечных лучах и аномальном тепле. В западных регионах снег уже сошел.

Вторжение атлантического циклона затормозит развитие весенних процессов на севере страны: в Заполярье, где еще накануне активно таяли сугробы, начнет подмораживать. Впрочем, в Центральной России пока удержатся аномально высокие для этого времени года температуры. Сюда похолодание придет только к выходным.

В понедельник-вторник в Москве температура воздуха еще будет держаться на уровне 8-10 градусов тепла. Со среды, 31 марта, ожидаются осадки, а температура поднимется даже до плюс 12. К вечеру пятницы, 2 апреля, в столичный регион начнет прорываться холодный фронт, а температура не превысит пяти градусов выше нуля. Осадки могут переходить из дождя в мокрый снег.

Впрочем, по данным синоптиков, в выходные москвичей ждет переменная облачность, слабый ветер и 5-6 градусов тепла.