Тема:

Коронавирус 1 минуту назад

Политолог: в борьбе с пандемией у Украины вся надежда на частные компании

Кадр из программы "60 минут". Михаил Погребинский
Кадр из программы "60 минут". Михаил Погребинский

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в эфире телеканала "Россия 1" рассказал о возможных путях разрешения коронавирусного кризиса на Украине и о ситуации с пандемией в стране в целом.

Ситуация в Незалежной ухудшается с каждым днем и становится трагической, подчеркнул политолог. Наблюдается очень серьезный рост смертности от COVID-19. Из имеющихся 500 тысяч индийских вакцин всего 220 тысяч использованы, а это – меньше половины. Первой дозой вакцинировано меньше 0,5% населения. "Речь идет о жизнях огромного количества людей", – отметил г-н Погребинский в эфире программы "60 минут".

Минздрав Украины, по словам эксперта, частично рассчитывает на поставки израильской вакцины. Однако ее будет все равно недостаточно для решения проблемы.

В связи с этим, полагает политолог, несмотря на политический курс украинских властей, считающих Россию страной-агрессором и отвергающих всяческую помощь в борьбе с пандемией, необходимо продолжить попытки взаимодействия между Россией и Украиной в решении этого вопроса.

Надежды г-н Погребинский возлагает на обсуждаемое в правительственных кругах страны решение о частных компаниях, которые могут получить право самостоятельной закупки вакцины от коронавируса.

"Если частные компании с разрешения правительства будут проводить такую работу, это хоть какой-то шанс выйти из тупика", – резюмировал г-н Погребинский, добавив, что этот шанс находится в руках США, без одобрения которых в стране ничего не происходит.

Украина столкнулась уже с третьей волной заболеваемости COVID-19. Общее число заразившихся коронавирусом за все время пандемии в стране превышает 1,5 миллиона, количество скончавшихся составляет более 31 тысячи человек.