Тема:

Ситуация на Украине 27 минут назад

По-военному прямо: Украина заявила о готовности решать проблемы силой

Эти переговоры, как заранее подчеркивали в Кремле, готовились не как "нормандский формат". Но понятно, что не затронуть тему урегулирования на юго-востоке Украины лидеры России, Франции и Германии не могли. О том, что Киев не намерен исполнять ни Минские соглашения, ни последующие договоренности, которые были достигнуты уже при президенте Владимире Зеленском, свидетельствуют события в самом Киеве.

Там в Верховной раде от Зеленского требовали вернуть украинские войска на позиции двухлетней давности. Глава генштаба заявил о готовности к войне даже не с Донбассом, а с Россией, а депутаты приняли закон о призыве резервистов в течение суток без объявления мобилизации.

Внеочередное заседание Верховной рады созвали, чтобы послушать главнокомандующего вооруженными силами Украины. Руслан Хомчак начал по-военному прямо, но вниманием депутатов удалось завладеть не сразу.

"Российская Федерация продолжает агрессивную политику по отношению к Украине", – говорит Хомчак, прерываемый разговорами нардепов.

"Дорогие коллеги, вы пригласили командующего в зал, чтобы друг с другом поговорить?" – обратился к депутатам спикер Рады.

А ведь генерал-полковник пришел в парламент чтобы заявить: Украина теперь готова силой решать все проблемы на востоке страны.

"Наша общая цель – победа в войне, обеспечение устойчивого мира, восстановление территориальной целостности. Это потребует консолидации усилий всего народа", – сказал Хомчак.

К такой резкой милитаризации общественное мнение начали готовить еще накануне. В большом интервью генерал Хомчак заявил: армии нужен только приказ президента. Войска к наступлению готовы, надо лишь проработать детали.

"Я вам гарантирую, что у верховного главнокомандующего нет проблемы принять такое решение. Но надо отработать все нюансы, ведь Донецк – это миллионный город. Если начнем наступление, то в Донецке будут большие жертвы среди мирного населения", – подчеркнул генерал-полковник.

Но у сторонников войны план уже готов. Экс-президент, народный депутат Петр Порошенко с трибуны Рады предлагает действовать незамедлительно.

"Следует вернуть подразделения на позиции, с которых они были отведены за два года. На переднюю линию снова вывести контрснайперские группы, – заявил он. – Следует снять ограничения на деятельность разведывательных групп, возобновить деятельность дронов, артиллерийскую разведку и контрбатарейную борьбу. Тезис о том, что достаточно просто прекратить стрелять и наступит мир, ошибочен".

Президента Зеленского, по сути, призывают отказаться от всех своих предвыборных обещаний и снова начать войну. Отвод войск, обмен пленными и хрупкое перемирие были главными достижениями первой половины его срока.

"Это лекарство для тех, кто очень верил в то, что достаточно подписать режим прекращения огня, и война закончится. Нет, не закончится. К сожалению, война будет продолжаться долго, и чтобы в ней победить, нужно воевать, нужно отвечать тогда, когда этого требует ситуация", – считает депутат Верховной рады Сергей Рахманин.

Верховная Рада принимает документ, поступивший из офиса Зеленского и позволяющий в случае обострения ситуации в Донбассе провести мобилизацию за один день. Для уклонистов повысили штрафы: суммы выросли в 8-9 раз, а, к примеру, за порчу военного билета – почти в 20. Оппозиция покидает зал, не дожидаясь голосования.

"Чего собирать внеочередное заседание, если там нет ключевого вопроса, который волнует всю страну, из-за которого люди выходят на улицы? – считает сопредседатель фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" в Верховной раде Юрий Бойко. – Это вопрос политического урегулирования в Донбассе?"

Разговаривать напрямую с народными республиками Киев упорно не желает. Нормандский формат при такой агрессивной позиции пока тоже под вопросом.

"Зеленский отрубил возможности для переговоров. Сейчас большая надежда у Украины, чтобы (президент Франции Эммануэль – ред.) Макрон поспособствовал началу переговоров с (президентом РФ Владимиром – ред.) Путиным. А зачем надо было сначала разрушать все это, а потом кланяться Макрону?" – задается вопросом блогер Анатолий Шарий.

И сегодня же в Верховной раде принято заявление, где войну в Донбассе в очередной раз назвали российско-украинским вооруженным конфликтом. Что в очередной раз противоречит всем Минским соглашениям.