Британцы воздвигли первый в мире памятник Грете Тунберг


AP Images

В Великобритании установили памятник шведской экоактивистке Грете Тунберг, первый в мире.

Как передает вещательная корпорация Би-би-си, бронзовая скульптура, посвященная 18-летней девушке, установлена на территории университета Уинчестера на юго-востоке Англии.

В администрации вуза пояснили появление монумента тем, что поскольку университет выступает за устойчивое развитие и социальную справедливость, ректорат таким способом чествует "главную в мире экоактивистку".

Памятник, автором которой стала британка Кристин Чарльзворт, обошелся университету в 24 тысячи фунтов (33 тысячи долларов).

Это вызвало недовольство студенческого союза, посчитавшего, что в период пандемии – это не самое эффективное расходование финансовых средств.

В ответ руководство вуза сообщило, что не потратило на установку скульптуры денег из фонда поддержки студентов и преподавателей университета.

Ранее сообщалось о том, что Тунберг, которой совсем недавно исполнилось 18 лет, появится на почтовых марках Швеции.

Девушка прославилась на весь мир в 15 лет, когда начала протестовать возле шведского парламента, призывая обратить внимание на климатические проблемы. За свою активность Грета Тунберг получила ряд наград и даже стала человеком года по версии журнала Time.