Улицы Хабаровска и Комсомольска заговорят на языках Средней Азии

Улицы Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре заговорят голосами мигрантов. На фасадах домов появятся таблички с QR-кодами, с помощью которых любой желающий и в первую очередь не говорящий по-русски сможет узнать, как называется улица, а главное её историю. Пока аудио-подкасты записаны на трёх языках гостей из Средней Азии.

Алмаз Усонов уже как 20 лет хабаровчанин. Но признаётся, до истории улиц и в честь кого они названы, руки не дошли ни у него, ни у его собратьев.

"Молодежь тоже об этом не знает, сейчас все по навигатору перемещаются, нажали и поехали", – говорит Алмазбек Усонов, руководитель Хабаровской краевой общественной организации "Союз Кыргызстана".

Автор проекта, журналист и историк Алексей Елаш заставил говорить улицы еще в прошлом году. Но тогда информация с таких табличек с QR-кодами звучала только на русском. Сейчас аудио-подкасты с бесплатными экскурсиями по городским магистралям доступны на киргизском, таджикском и узбекском языках. Из-за пандемии и закрытых границ перевод на китайский пока приостановили.

"Мы обратились к представителям трех диаспор Хабаровска они порекомендовали чтецов, пришел к нам парень таджик, высокий борец, он не диктор, но когда он начал читать – мне показалось, что он диктор национального таджикского телевидения, ну прям хорошо", – рассказывает Алексей Елаш, куратор проекта "Голоса улиц".

Всего на родные для мигрантов языки переведут сведения о 20 улицах – от прибрежных Тургенева и переулка Дьяченко – до отдаленных Мате Залки и Богачева, передает ГТРК "Дальневосточная".

Первой в Хабаровске на языках Средней Азии заговорит улица великого космонавт Гагарина, в спальном районе города, в поселке имени Горького. Таблички на домах повесят 12 апреля в 60-летний юбилей со дня первого полёта в Космос. Предварительно спросят разрешение у собственников зданий, но в знаменитых "Горьковских банях" уже дали добро на участие в проекте.

Только по официальным данным и только трудовых мигрантов из Средней Азии в Хабаровске постоянно проживает около 40 тысяч человек. И все они в свободное от строек, такси, общественного транспорта и шаурмичных время также гуляют, делают селфи и как будто интересуются историей города, в котором пока вынуждены жить.