Мыши-алкоголики: новосибирские ученые напоили грызунов для эксперимента


Global Look Press

Новосибирские ученые проверяют влияние алкоголя на нервную систему мышей. Специалисты выясняют, зависит ли длительное употребление спиртного от генотипа животных. Об этом сообщает ГТРК "Новосибирск" в эфире "Россия 1" и "Россия 24".

"Генетические факторы играют важную роль в механизмах формирования алкогольного предпочтения. Но не стоит забывать, что в рамках одной линии животных на показатели потребления алкоголя оказывают влияние различные средовые воздействия. Уровень предпочтения этанола может меняться и в зависимости от продолжительности контакта с ним, используемой дозы", — отметила старший научный сотрудник лаборатории нейрогеномики поведения ФИЦ ИЦиГ СО РАН Дарья Базовкина.

Подопытным животным в клетку давали поилки с водой и спиртом опресненной концентрации, емкости попеременно меняли местами, чтобы на чистоту эксперимента не повлиял условный рефлекс на положение сосуда с предпочитаемой жидкостью.

"Предпочтение этанола, как правило, оценивают по доле выпитого этанола от общего объёма потребленной жидкости (в процентах). Конечно же, для характеристики уровня предпочтения этанола у инбредных линий следует использовать так называемых интактных животных, то есть тех, которые раньше не были знакомы с алкоголем", – пояснили учёные.

Эксперимент показал, что некоторые особи пристрастились к алкоголю, употребление спиртосодержащего напитка приводит к депрессивному поведению мышей. Кроме этого, было отмечено, что даже после замены поилок с водой, мыши тянулись к спирту.