"Мневники" и "Народное ополчение": новые станции БКЛ сэкономят время москвичам

Две новые станции появились сегодня на карте столичного метрополитена. Платформы "Мневники" и "Народное ополчение" открылись на Большой кольцевой линии. Подземку в шаговой доступности получили более 100 тысяч москвичей. Пассажиры смогут пользоваться более удобными маршрутами и пересадками, а еще существенно экономить время в пути.

Первые пассажиры спускаются на станцию "Народное ополчение". Теперь на работу, учебу, да и просто на прогулку в центр тысячам москвичей добираться гораздо удобнее – без пробок и ожиданий, сообщает программа "Вести-Москва".

- Очень долго мучались. Но, слава Богу, теперь открыли метро.

- Сократится время в дороге?

- Безусловно, минут на 20 точно.

Открыты сразу две станции Большой кольцевой линии. "Мневники" построена фактически на острове – в Мневниковской пойме. Кругом вода, это очень осложняло работы. Строители использовали методы водопонижения и заморозки почвы.

"Одной из трудностей были подземные воды. Но проектировщики у нас спроектировали некоторые мероприятия, и мы выполнили цементацию основания грунтов, что помогло нам разработать котлован и приступить уже к сооружению самой станции", – рассказывает Иван Белобородов, руководитель строительства АО "Мосинжпроект".

Если станцию "Народное ополчение" окружают жилые кварталы, то вокруг "Мневников" пока поле. Это пример того, как сначала создают транспортную инфраструктуру, вокруг которой потом выстраивают район. Расположение станции спроектировано в соответствии с будущей с застройкой фонда реновации.

"На этих станциях ежедневно будет перемещаться около 40 тысяч пассажиров, а в перспективе около 90 тысяч. Новые маршруты позволят на 30-40 минут сократить время в пути для москвичей, которые проживают в этом районе", – говорит мэр Москвы Сергей Собянин.

Рабочее название станции "Народное ополчение" было "Карамышевская". Но когда на портале "Активный гражданин" состоялась голосование, москвичи решили станцию переименовать. Архитектурный облик соответствующий – панно напоминает о событиях 1941 года. А вот главная тема станции "Мневники" – авангард.

Теперь в составе будущей Большой кольцевой линии 12 открытых станций. БКЛ готова почти наполовину. После завершения строительства она станет самой протяженной линией метро в мире.