Бывший судья из Мокшана отправится в колонию за получение взятки


Global Look Press

Суд вынес приговор мировому судье в отставке из Мокшанского района Пензенской области. Его признали виновным в получении взятки в крупном размере, пишет ГТРК "Пенза".

По делу также проходили два соучастника, которых осудили за посредничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

"Следствием и судом установлено, что в конце января 2019 года житель Пензы обратился к своему знакомому, попросив оказать содействие в освобождении его от административной ответственности за совершение правонарушения, зафиксированного сотрудником полиции. Правозащитник, изучив документы, согласился выступить посредником между взяткодателем и взяткополучателем за денежное вознаграждение. В ходе личных встреч с мировым судьей судебного участка №1 Мокшанского района адвокат довел до него информацию, что за прекращение производства по делу об административном правонарушении в отношении пензенца и вынесение соответствующего судебного решения последний готов передать судье денежное вознаграждение в размере 200 тысяч рублей", — сообщили в пресс-службе областного Следственного комитета.

Известно, что мировой судья согласился на условия. В общей сложности пензенец передал 500 тысяч рублей, из которых 300 тысяч разделили посредники, а 200 тысяч рублей, согласному соглашению, были переданы судье после вынесения нужного решения.

"После передачи денежных средств судья задержан сотрудниками УФСБ России по Пензенской области. Денежные средства изъяты в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий. В мае 2019 года квалификационной коллегией судей Пензенской области вынесено решение о прекращении полномочий мирового судьи судебного участка №1 Мокшанского района по пп. 1 п. 1 ст. 14 Закона РФ "О статусе судей в РФ", — добавили в следственном управлении.

Суд приговорил экс-судью к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере 4 млн. рублей. Адвокат и второй посредник получили по три года лишения свободы в колонии общего режима. Приговор не вступил в законную силу.