Тема:

Ситуация в Белоруссии 4 дня назад

Герасименя стала фигурантом уголовного дела


ТАСС

Белорусская спортсменка Александра Герасименя, основавшая оппозиционный фонд, стала фигуранткой уголовного дела. Об этом сообщили в следственном комитете Белоруссии в пятницу, 2 апреля.

"Возбуждено уголовное дело в отношении Александры Герасимени и Александра Опейкина​​​, – уточнили в ведомстве. – По данным следствия, вышеуказанные лица в августе 2020 года создали так называемое объединение "Белорусский фонд спортивной солидарности".

По версии следствия, фонд создали для оказания юридической и финансовой помощи спортсменам, привлеченным к ответственности за нарушения закона.

Кроме того, Герасименя и Опейкин "распространяли заведомо ложные сведения о ходе и результатах избирательной кампании" в Белоруссии, а также о событиях в стране. В интернете и СМИ они обращались к представителям иностранных государств и международных организаций с призывами к действиям, "направленным на причинение вреда национальной безопасности" республики.

В СК действия основателей фонда квалифицировали по статьям "Призывы к совершению действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности РБ, совершенные с использованием СМИ и интернета". Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до 5 лет.

Герасименя – двукратная вице-чемпионка Олимпийских игр 2012 года, бронзовый призер Олимпиады 2016 года, обладательница золотых наград чемпионатов Европы и мира по плаванию. В данный момент она проживает в Литве вместе с семьей. Создавая фонд, она ставила целью поддержать атлетов, которые из-за своей политической позиции были "задержаны за участие в мирных акциях протеста, исключены из сборных, сняты с соревнований".

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы, на которых, по официальным данным, победил Александр Лукашенко. Оппозиция не признала результатов голосования. После этого в стране начались массовые акции протеста, переросшие в столкновения с силовиками и беспорядки.

Ранее 2 апреля стало известно, что КГБ Белоруссии включил лидера оппозиции Светлану Тихановскую в перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности. В ее отношении возбудили дело о подготовке теракта.