Тема:

Загрязнение на Камчатке 5 месяцев назад

Тайны "красных приливов": редчайшее стечение обстоятельств

На Камчатке обнародованы результаты исследований ученых о массовой гибели морских обитателей осенью прошлого года. Что известно о водорослях-убийцах, "красном приливе" и итогах 21-й Международной научной конференции "Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей"?

Массовый мор лосося у Берегов Чили в 2016-м. Самое продолжительное цветение водорослей во Флориде в 2018-ом. События у восточных берегов Камчатки осенью прошлого года. Вот далеко не полный список за последнее десятилетие.

Так выглядел Тихий океан полгода назад. Уникальные кадры водолазной съемки. Дно буквально усыпано погибшими морскими обитателями. Ученым понадобились около пяти тысяч проб, чтобы разобраться в ситуации на Камчатке. Сейчас они уверенно заявляют: виноваты "красные приливы". А вызваны они водорослями рода Karenia.

"Мы задались вопросом, откуда взялись такие биотоксины, которые могли спровоцировать гибель организмов, и пришли к выводу, что это были микроводоросли", – сказал Кирилл Винников, директор Института Мирового океана Дальневосточного федерального университета.

Так выглядит виновник катастрофы под микроскопом. Условия для размножения водорослей тогда были идеальные: сильные ветра, вода в океана стала теплее на 4 градуса. Все это – редчайшее стечение обстоятельств.

"Karenia у берегов Камчатки вообще зарегистрирована впервые, до этого мы этой водоросли ни в каких пробах не встречали", – отметила Екатерина Лепская, заведующая лабораторией рыбохозяйственной экологии КамчатНИРО.

Явления, вызванные токсичными водорослями, на Камчатке наблюдали и раньше. Были даже случаи гибели людей.

"Члены шхуны "Алеут", которые высадились на берегу залива Павла и там приготовили себе мидий, отравились, шесть человек получили смертельные дозы. И 1973 год. Петропавловск-Камчатский. Люди точно так же получили смертельную дозу этого яда в результате употребления мидий, которые выловили из моря и приготовили на костре", – рассказала Татьяна Орлова, руководитель лаборатории морской микробиоты Национального научного центра морской биологии.

К обсуждению подключились ученые из Аляски. Они исследуют свою проблему – массовую гибель тюленей в 2017-2019 годах. Вероятная причина – нехватка корма, но и версию о цветении вредоносных водорослей не отрицают.

Это явление бьет и по экономике. Антирекорд поставлен в Чили. Там за несколько дней крупнейший экспортер лососевых потерял 800 миллионов долларов. Сейчас ученые пытаются выяснить, может ли деятельность человека повлиять на причины возникновения данного явления и как с этим бороться.

"Остановить нельзя. Предсказать, какой вид будет, можно. Интенсивность – тоже можно", – пояснила Татьяна Орлова.

На Камчатке после осенних событий приняли комплексную межведомственную программу. За состоянием морских акваторий будут наблюдать из космоса. Более того, создадут банк генетической информации видов токсичных водорослей.

Несмотря на название, "красный прилив" не всегда такого цвета. Вода может быть зеленого, желтого или коричневого оттенков. На глаз определить угрозу обычному человеку достаточно трудно. Понять, что содержится в воде, можно только после лабораторного анализа . Но ученые говорят о других признаках: во время такого явления вода пенится, появляется специфический запах. И сейчас перед научным сообществом стоит еще одна задача: просвещение населения.

Совсем скоро ученые на судне "Инженер Мартынов" отправятся на обследование прикамчатских вод. Возможно, в ближайшее время тайн вокруг "красных приливов" станет меньше.