Тема:

Самоубийства подростков 2 месяца назад

13-летнюю анимешницу нашли, но не смогли спасти

a.mitjanina

a.mitjanina
Instagram

В Санкт-Петербурге скончалась после попытки суицида 13-летняя школьница. Это произошло в больнице, куда подростка после проведения сердечно-легочной реанимации доставили с асфиксией в состоянии клинической смерти.

Как сообщила на своей странице "ВКонтакте" Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Анна Митянина, сообщение о пострадавшей девочке на Широкой улице в Пушкине поступило в экстренные службы ночью 3 апреля. Школьница училась в седьмом классе, жила с мамой и бабушкой, которая ее и обнаружила.

Семья считается благополучной, при этом, по имеющейся информации, девочка ранее уже предпринимала попытки свести счеты с жизнью. Это связывают с ее увлечением аниме, хотя, по словам Анны Митяниной, это не первопричина – дело в совокупности негативных факторов.

"Когда ребенок обращается к фильмам о смерти, это уже последствия", – отметила омбудсмен.

Обстоятельства гибели школьницы выясняют сотрудники правоохранительных органов. С места трагедии изъяты телефоны, листы бумаги с записями и фрагмент ткани. По факту смерти возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Доведение до самоубийства".

В январе суд Санкт-Петербурга признал незаконной трансляцию некоторых проектов в жанре аниме на нескольких сайтах, напоминает Митянина, однако запрет отдельных мультфильмов и программ не поможет уменьшить количество детских суицидов. По ее словам, нужно быть максимально внимательными к поведению детей, чтобы вовремя повлиять на ситуацию.

Возросшее количество подобных трагедий с участием детей Анна Митянина намерена обсудить с общественными организациями, правоохранительными органами и всеми неравнодушными гражданами с целью выработки возможных мер по их предотвращению.