Лжеврачи не только не лечат, но и оставляют своих жертв без квартир

В Москве задержан лжеврач, который под видом кардиолога навещал пожилых москвичей. Эти визиты обходились пенсионерам очень дорого. Так, например, Надежда Смирнова чуть не лишилась квартиры.

Прокуратурой внесено исковое заявление в Нагатинский суд. Эмоции через край. У пенсионерки Надежды Смирновой появился шанс вернуть свою квартиру, которую у нее отобрали мошенники. Три месяца назад в дверь к Надежде Михайловне постучался незнакомец в белом халате. Представился кардиологом. Предложил бесплатное обследование и заявил, что помогает всем старушкам, проживающим в этом районе. Этот "доброволец" – некто Сергей Авруцкий – даже давление не померил, вспоминает пенсионерка. Зато зачастил с визитами. Приходил чуть ли не каждый день. Все интересовался здоровьем. Последний раз был перед Новым годом, принес сладости. Только Надежда Михайловна ничего чужого не берет, чего не скажешь о новом знакомом пенсионерки. Он чужое берет: не стесняется.

Из шкафа пенсионерки пропали документы на три московских квартиры, которые Надежда Михайловна унаследовала от умерших сестер. А вместе с бумагами исчез и сам медик-добродел. Раньше звонил каждый день. А потом наступила тишина. А чуть позже выяснилось, что одна из квартир уже оформлена на него. Якобы пенсионерка ее подарила.

"Он ей сказал, в вашем доме всех будут пожилых проверять на психику, и ее отвез в какую-то больницу. Что она в здравом уме и никаких отклонений у нее нет", – говорит соседка Валентина Капустина.

Именно соседка первой забила тревогу и отвела Надежду Михайловну в МФЦ. Там и вскрылась страшная правда. Мошенник успел переписать недвижимость на себя.

"Органами полиции возбуждено и расследуется уголовное дело по статье 159 уголовного кодекса – "Мошенничество"", – заявила руководитель пресс-службы
прокуратуры г. Москвы Людмила Нефедова.

В одном из офисов бизнес-центра находится компания "Альфа-мед". Ее владелец – тот самый Сергей Авруцкий. Охранники говорят, фирма постоянно меняет название. Десятки названий, а профиль все тот же. Сотрудники компании уже не первый год ходят по квартирам пенсионеров, в основном одиноких, и предлагают якобы бесплатную диагностику. Три года назад наведались и к Евгению Грачеву. Пенсионер разрешил прийти, так как был уверен: это из поликлиники.

Мимолетный медосмотр, обследование на кардиографе и... страшный диагноз. Необходимо срочное лечение. За деньги.

"Предложили договор заключить с ними на приблизительно двенадцать тысяч рублей в год. За эту сумму они обещали ежемесячно приезжать ко мне, измерять давление", – рассказывает Грачев.

На самом деле медиков больше интересовал кошелек пожилого мужчины. Они настаивали, чтобы он расплатился здесь и сейчас. Сделке помешал племянник пенсионера. Подозрительных врачей еще на лестнице заприметил старший по дому. Марат Белялов забил тревогу: у лжемедиков не было ни машины скорой помощи, ни форменной одежды.

Врачи представились сотрудниками медицинского благотворительного центра. Но предъявленные сертификаты оказались просроченными, а фотографии на бейджах явно переклеенными из других документов. На снимках четко виден край старой печати. Организация – все тот же "Рус-Мед". Ее куратор – все тот же Сергей Авруцкий. Он уже не первый раз попадает в поле зрения полиции и СМИ.

Тогда факт мошенничества доказать не удалось. С тех пор схема не изменилась. Но в случае с Надеждой Смирновой руководитель псевдомедицинской организации перешагнул черту. Сергея Авруцкого вызвали на допрос, а в ближайшее время начнется судебный процесс по признанию дарственной на квартиру пенсионерки недействительной.