Москва: рекорд и глобальные проекты

На этой неделе в Москве возобновили работу ярмарки выходного дня. Помимо сезонных площадок в городе работают более сорока круглогодичных комплексов. Подробнее об этом в интервью нашей программе рассказал Сергей Собянин. Речь также шла ещё об одном важном событии – открытии двух новых станций БКЛ.

Линия длиной в несколько сантиметров на схеме Московского метро и годы сложнейшего строительства. На западе столицы открылись две новые станции: "Мневники" и "Народное ополчение". Большая Кольцевая линия стала ещё протяженнее. 12 станций готовы, 16 строятся, 3 – в реконструкции.

"В Хорошёво-Мневниках можно увидеть какие-то отдельные элементы, потому что это сегмент только БКЛ линии. Но, всё равно, жители района получили первые станции метрополитена, там их не было. И у них возможность появилась пересаживаться на ряд радиальных направлений. Более того, часть уже сегодня станций перегруженных за счёт новой логистики пассажиров будут разгружаться. Когда мы МЦК строили, мы же тоже не предполагали, какой это эффект будет. Мы теоретически рассчитывали, спорили друг с другом, сколько там будем перевозить пассажиров. Оказалось, что все самые оптимистические прогнозы, всё побито, все рекорды побиты. И сегодня МЦК, несмотря на то, что мы интервал сократили, интенсивность увеличили, уже работает на пределе своих возможностей. С БКЛ будет то же самое, я уверен. Там ещё больше эффект будет", – рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

- Вы упомянули МЦК, ещё один мегапроект – МЦД. Сейчас на участке Москва Каланчёвская – Москва Курская идёт реконструкция. Какой эффект ожидают после завершения работ? И что ждёт проект в 2021 году?

"Это Курско-Каланчёвский проезд, железнодорожная горловина, самая узкая, которая тормозит дальнейшее развитие МЦД. Не позволяет действующая инфраструктура – если там два пути, туда не впихнешь поезда, которым требуется 4-5 путей, невозможно. Три путепровода строится железнодорожных для того, чтобы только одну горловину расширить. А сколько таких проблемных участков у железных дорог по городу. Огромный проект, который позволит следом запустить и МЦД-3, МЦД-4, МЦД-5. И это будет 90 процентов, я думаю, всех пассажирских перевозок железнодорожным транспортом, которые есть сегодня в московском транспортном узле", – уверен Сергей Собянин.

- Вы как-то недавно говорили, что МЦД-1 и МЦД-2 пользуются около полумиллиона человек...

"Еще больше. 575 тысяч пассажиров, вот был в последнюю неделю рекорд, несмотря на санитарные ограничения, рекорд за всё время", – поделился столичный градоначальник.

Москва – это всегда про глобальные проекты. Делать что-то точечно, в одном районе – невозможно. Так программа модернизации поликлиник охватывает весь город. На этой неделе после реконструкции открылись сразу две: взрослая в Котловке и детская – в Кузьминках.

"Процесс непростой, потому что мы на время реконструкции переселяем все поликлиники: и врачей, и пациентов. Но все эти неудобства быстро забываются, когда врачи возвращаются в абсолютно новую поликлинику. Из 130 поликлиник в этом году закончим реконструкцию, в основном, в половине поликлиник. В начале было очень много сомнений, с таким объёмом справимся или нет, в такие сроки. А сейчас видим, что можно ускорять даже, сейчас начали подумывать о втором этапе, когда вот эти самые ветхие, замшелые поликлиники будут реконструированы, можно вовлекать в эту реконструкцию другие поликлинические объекты", – рассказал Собянин.

Когда-то на месте вот таких районных ярмарок тоже были ветхие постройки или вообще временные палатки. Сначала появились ярмарки выходного дня, потом город пришёл к постоянному формату: круглогодичные, тёплые павильоны, выполненные в едином стиле.

"Посмотрели, как это организовано в Париже, в Барселоне. Там маленькие районные ярмарочки, красивые, с запахом кофе, свежих продуктов и так далее. Понятно, что мы не в Испании находимся, в северной стране, поэтому у нас требования к такого рода рынкам другие. Но, тем не менее, такой стандарт создали. Где можно, начали создавать ярморочные площадки для проведения праздников – районных, городских. Черемушки вот эта площадка оживила. Первоклассный рынок, хорошая площадка для проведения мероприятий, фестивалей, Нового года, Дня города и так далее. По сути дела, становится таким центром районной жизни", – пояснил мэр Москвы.

Сегодня в Москве работают больше сорока таких площадок. До конца года планируют открыть ещё двадцать. На ярмарках можно купить продукты из 42 регионов страны.