НАТО провоцирует эскалацию глобальной гонки вооружений


Global Look Press

Политика НАТО по увеличению расходов на оборону ведет к эскалации глобальной гонки вооружений, заявили в МИД РФ. Комментарий ведомства приурочен к 72-летию со дня образования Североатлантического альянса (основан 4 апреля 1949 года).

В российском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что НАТО была создана в целях "сохранения мира", но на данный момент на счету организации – бомбардировки Югославии, вторжение в Ирак, операция, "погрузившая во мрак Ливию". В прошлом году расходы альянса на оборону в 2020 году составили 1,09 триллиона долларов, увеличившись на 7,4% к 2019 году.

"Такое вот "сохранение мира", – резюмировали в МИД РФ в Twitter.

Для сравнения: Россия в прошлом году потратила на оборону 0,05 триллиона долларов.

По мнению доцента кафедры политологии и социологии политических процессов социологического факультета МГУ, эксперта Российского совета по международным делам Павла Каневского, НАТО сейчас переживает непростые времена.

Он указал, что крупнейший и самый влиятельный военный альянс в мире последние 30 лет находится в постоянном поиске главных стратегических задач. "Самая большая проблема альянса сегодня – это накопившиеся внутренние противоречия", – подчеркнул политолог, слова которого приводит РИА Новости.

Объявленная в Брюсселе концепция НАТО до 2030 года предполагает изменение всей системы планирования деятельности альянса, добавил Каневский.

Что же касается взаимоотношений НАТО и России, главная проблема здесь заключается в том, что стороны так и не научились понимать истинные намерения друг друга. Ситуация в отношениях РФ и альянса зашла в тупик, отметил аналитик.

А исполнительный директор международной мониторинговой организации CIS-EMO, кандидат политических наук Станислав Бышок назвал "принципиальным достижением" НАТО отсутствие с 1945 года войн внутри стран-участниц союза. Единственным исключением стал локальный конфликт между Турцией и Грецией на Кипре летом 1974 года, напомнил эксперт.

Ранее главнокомандующий Вооруженных сил Украиын Руслан Хомчак заявил, что украинская армия стала настоящим щитом для Европы, а вступление в НАТО укрепит не только Украину, но и альянс.