Чистая вода: в Чите скоро запустят новую станцию водоочистки

Аккредитация, паспортный контроль – и только после этого входим на территорию объекта "Прибрежный". Такие строгие меры безопасности здесь обязательны. Всё-таки именно с этой точки воду получают жители КСК и ГРЭС. В общей сложности более 31 тысячи человек. В рамках федерального проекта "Чистая вода" на станции продолжается строительство ангара и монтаж водоочистительного оборудования.

"Этот объект служит для очистки от марганца и железа. Осуществляется это путем напора, обеззараживания и фильтрации. Таким образом, вода освобождается от железа. Оно выпадает хлопьями. Вода осветляется, обеззараживается ультрафиолетом и подается абонентам", – пояснил Илья Золотухин, министр ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края.

Общая стоимость монтажа объекта "Прибрежный" более 134 миллионов рублей. Подрядчик-компания из Новосибирска в обозначенные контрактом сроки укладывается. Качество выполнения работ представителей министерств строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона, побывавших на этой импровизированной экскурсии, устроило. Потому, возможно, уже в скором времени такие же водоочистительные станции будет смонтированы ещё на нескольких водозаборах Читы и районов края.

"В настоящее время разрабатываются подобные проекты. Уже разработано десять проектно-сметных документаций, получено положительное заключение государственной экспертизы. Сейчас ведется работа по источникам финансирования с министерством строительства Российской Федерации", – отметил Константин Бусовиков, начальник управления инвестиционных проектов министерства строительства Забайкальского края.

А это значит, что качество воды в домах сотен тысяч забайкальцев уже совсем скоро станет выше. Дата запуска этой станции уже известна: 31 мая. В последний день весны новое оборудование официально запустят в эксплуатацию.