В Байкальске до 1 октября очистят 70 тысяч кубометров надшламовых вод

На некогда градообразующем предприятии Байкальска — бывшем целлюлозно-бумажном комбинате — готовятся к запуску очистных сооружений. Там с 1 июня планируют приступить к переработке надшламовых вод из карт-накопителей. На промплощадке побывали губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова.

Как передает ГТРК "Иркутск", на данном этапе осталось лишь добавить в конструкцию пару деталей и проверить её на соответствие заявленной схеме. Если всё пройдёт успешно, с 1 июня на промплощадке БЦБК начнут перерабатывать надшламовые воды из карт-накопителей. В планах — за четыре месяца одолеть 70 тысяч кубометров отходов.

Здесь уже расположено самое сердце очистных сооружений. Это так называемый фильтр-пресс, в него будут поступать надшламовые воды очистки. Ежедневно это позволит перерабатывать 600 кубов воды. Затем очищенную до нормативов воду отправят на городские канализационные сооружения. Оставшийся концентрат переработают на специализированных предприятиях. Предполагается, что это позволит снизить содержимое карт почти вдвое. А в случае внезапного паводка — избежать попадания опасных отходов в озеро Байкал. Однако, по словам губернатора Игоря Кобзева, для запуска локальных очистных необходимо дополнительное финансирование. Его могут выделить из федерального бюджета.

"Я обратился к Михаилу Владимировичу Мишустину с тем, чтобы нам дополнительное финансирование необходимо, всё-таки это дорогостоящее оборудование, более 300 миллионов рублей. Мы ждём распоряжения. И сейчас параллельно идёт запуск этого процесса", — говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Скоро на промплощдке бывшего комбината должны начаться и основные работы по устранению накопленного экологического вреда. Для этого уже провели комплексное обследование всех условий. Так, наибольшую опасность для Байкала представляют карты-накопители и очистные сооружения промышленных стоков. Но, как заверили в подрядной организации, ликвидировать отходы будут с учётом всех рисков.

"В Иркутске состоялся на базе Иркутского филиала Сибирского отделения РАН с участием Общероссийского народного фронта круглый стол, где были определены основные технологические подходы с учётом тех технологических заявок, которые ранее собирал предыдущий подрядчик", — говорит директор направления по реализации государственных отраслевых программ в сфере экологии госкорпорации Росатом Андрей Лебедев.

Проект рекультивации площадки БЦБК будет готов до конца этого года. Он пройдёт процедуру общественных обсуждений, экологическую и строительную экспертизы. При этом над всеми этапами работ будет вестись тщательное наблюдение федеральных служб. Такое распоряжение после осмотра промзоны дала руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова.

"Компания будет под жёстким контролем как правительства Иркутской области, так и контролирующей службы в виде Росприроднадзора. Мы готовы здесь сделать постоянный пост Росприроднадзора, что в принципе сейчас оговаривалось", — говорит руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова.

Всего предстоит ликвидировать почти 5 миллиардов 70 миллионов кубических метров отходов. Работы должны завершить до 2024 года.