В Мурманске вспоминают погибших моряков-подводников

В России отмечается день памяти погибших подводников. В Мурманском регионе 7 апреля – особая дата. Как напоминает ГТРК "Мурман", выходящая в эфир на телеканалах "Россия 1" и "Россия 24", в этот день в 1989 году в Норвежском море затонула атомная подводная лодка "Комсомолец". Она возвращалась в Заозерск из похода. 42 члена экипажа из 69 погибли.

Сегодня к мемориалу погибшим морякам-подводникам пришли губернатор области Андрей Чибис, представители областной Думы и регионального правительства. Вместе с членами командования Северного флота собравшиеся возложили красные гвоздики.

Губернатор Мурманской области отметил: "Мы вспоминаем сегодня экипажи всех погибших подводных кораблей. Моряки выбрали очень рискованную профессию. Матери, жены, дети не дождались многих из них. Пусть подобные трагедии никогда больше не повторятся в нашей стране".

В скорбном списке затонувших в мирное время кораблей "Комсомолец" стал 12-м. Атомоход – единственный в проекте "Плавник" – по-прежнему остается рекордсменом по глубине погружения среди субмарин. Его рекорд – 1027 метров. 7 апреля на всех кораблях и судах ВМФ России проходит минута молчания. В момент гибели АПЛ "Комсомолец", 17 часов 8 минут, корабли приспускают Андреевский флаг. Звучат прощальные гудки.

"Говорить о гибели подводников в мирное время не правильно. Но такова профессия моряка. Вспомним наших товарищей, одноклассников. Никогда не забудем их, чтобы впредь таких трагедий не было в истории военно-морского флота", – сказал командующий Северным флотом, Герой Российской Федерации Александр Моисеев.

Документальный фильм "Над могилой "Комсомольца", посвященный трагическим событиям, вышел в эфир ГТРК "Мурман" в 1997 году.