Жители Старой Руссы отметили годовщину присвоения звания "Город воинской славы"

В Старой Руссе отметили годовщину присвоения городу звания "Город воинской славы". Указ об этом президент Владимир Путин подписал в апреле 2015 года, о чём объявил рушанам лично.

В этом году из-за пандемии торжества по случаю памятной даты прошли не так широко, как раньше. По традиции жители города возложили цветы и венки к стеле Воинской славы, а в доме культуры прошёл небольшой праздничный концерт.

В годы Великой Отечественной Старая Русса была в числе городов, которым война нанесла самый большой урон, сообщает ГТРК "Славия". Первые бомбы упали на город 5 июля 1941 года, 31 июля вражеские войска подошли к Руссе вплотную. Бои шли за каждый дом, квартал, каждую пядь земли. Освобождён город был в феврале 1944-го. Из 3000 домов осталось только 10.

Не забывать о тех тяжелых годах и подвиге советских солдат призвал рушан глава района Александр Розбаум. На празднике также чествовали специалистов музеев, библиотек, молодёжных центров, которые устраивают памятные акции, проводят выездные концерты с песнями военных лет, и выставки, посвященные военной истории Старой Руссы. За активную патриотическую деятельность им были вручены медали от Союза городов воинской славы.