Тема:

Обмен санкциями 1 час назад

Лавров: мы не можем полагаться на то, с какой ноги США встают с утра

Россия пока не получала официальных уведомлений о позиции США по Договору по открытому небу. Как заявил глава МИД Сергей Лавров во время рабочей поездки в Казахстан, никакой ноты он не видел, хотя Москва всех официально предупредила о начале выхода из этого соглашения, передает телеканал "Россия 24".

Министр отметил, что утверждения Вашингтона о готовности выстроить предсказуемые отношения с Москвой звучат неубедительно, в России ждут действий. Да и в самих Соединенных Штатах подобные шаги Белого дома вызывают все большее раздражение.

На пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Казахстана Мухтаром Тлеуберди Сергей Лавров заявил, что США и их союзники – ненадежные партнеры, Москва не может зависеть от их настроений.

"Мы не можем полагаться на их настроения и на то, с какой ноги они встают с утра", – сказал глава российского МИД.

Кроме того, министр назвал тупой линию Вашингтона в отношении Москвы.

"Даже такая провашингтонская структура, как Атлантический совет, обнародовала материалы, в которых критикуется абсолютно тупиковая линия США в отношении России, а, может быть, даже тупая, не приносящая никаких результатов с точки зрения целей, объявленных при введении санкций", – сказал Лавров.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что администрация Джо Байдена изучает возможности высылки российских дипломатов и введения новых санкций в ответ на хакерские атаки и якобы вмешательство в выборы, в которых США обвиняют Россию. Москва неоднократно отвергала подобные обвинения, называя их бездоказательными.

Кроме того, в Вашингтоне начались разговоры об эскалации "российской агрессии" и передвижении войск РФ на Крымском полуострове и на восточной границе Украины.

Ранее США потребовали у России объяснений предполагаемых передвижений, заявив о готовности к общению.

На это замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что американская сторона получила пояснения на прошлой неделе. Он добавил, что в "тональности и перспективе", предложенной США Россия вести диалог не будет и Вашингтону придется удовлетвориться уже полученными сведениями.