Специалист объяснил, как не купить поддельное лекарство

В аптеках России вы вряд ли купите поддельные лекарственные препараты. Чаще всего они представлены в интернет-магазинах (в зарубежных в том числе). Как правило, речь идет о дешевых аналогах дорогих лекарств. Об этом журналистам рассказал директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов.

По мнению эксперта, в российских аптеках очень мало контрафакта и фальсификата. Это объясняется строгой системой контроля, сообщает РИА Новости. В 2020 году, например, запустили систему маркировки, являющуюся одним из барьеров по появлению на рынке поддельных лекарственных препаратов. Статистики по самым популярным подделкам не существует. Однако вполне логично, что чаще подделывают дорогие лекарства.

Чтобы не купить фальшивый препарат, эксперт рекомендует внимательно изучить внешний вид упаковки. На ней должны присутствовать следующие данные: маркировка, срок годности, серия. На упаковках лекарств, выпущенных после июля 2020 года, должен быть data matrix код. Любые изменения могут говорить о том, что препарат – подделка.