Почему дженерики не всегда помогают: разъяснения доктора Мясникова

Кадр из программы "О самом главном". Почему дженерики не всегда помогают: разъяснения доктора Мясникова
Кадр из программы "О самом главном". Почему дженерики не всегда помогают: разъяснения доктора Мясникова

В передаче "О самом главном" врач и ведущий Александр Мясников объяснил, почему некоторым людям не помогают дженерики (лекарства, содержащее фармацевтический ингредиент, идентичный запатентованному компанией – первоначальным разработчиком), а также о том, какие лекарства чаще всего подделывают.

Врач обращает внимание на то, что есть заболевания, которые требуют постоянного приема лекарств, но люди зачастую бросают их пить, потому что очень дорого. Между тем, разница в цене между оригинальными лекарствами и дженериками может различаться очень значительно. При этом некоторые или не доверяют им, или врачи их не выписывают.

Александр Мясников призывает не опасаться дженериков самих по себе только лишь потому, что они стоят "подозрительно" дешево по сравнению с оригиналом: объяснение относительно недорогой цене есть с рыночной точки зрения.

"По определению дженерик должен ни по побочным действиям, ни по положительным свойствам не отличаться от оригинального лекарства", – заверяет доктор Мясников. То есть это – одно и то же лекарство. Другой вопрос: насколько честны производители дженерика, и выдерживают ли они верную рецептуру.

"Это вопрос – не к лекарствам, а к добросовестности их копирования", – отмечает врач.

По словам Мясникова, представитель одной из компаний раскрыл ему секрет. Оказывается, самое дорогое на черном рынке – это упаковки известных фирм, в которые жулики кладут подделки.

Чаще всего подделывают популярные дорогие лекарства, в том числе антибиотики, потому что для мошенников это выгоднее, поясняет доктор Мясников. Кроме того, обращает внимание врач, люди зачастую сами считают, что если дорогое, то хорошее и работает.

"На 90 процентов это – психосоматика. А дженерики часто невзрачные, на их красивую упаковку производителям нет смысла тратиться", – говорит врач.

Он также рассказывает о том, как некоторые медики начинают выписывать очень дорогие и якобы "только что появившиеся на рынке" лекарства. На самом же деле, по его словам, часто это препараты с компонентом, известным "лет сорок".

"Сделали немного другую дозировку, новое коробку и название, поставили запредельную цену – и выписывают уже его! Это тоже порочная практика", – считает доктор Мясников.

Он признается, что сам принимает некоторые дженерики, и советует не стесняться просить врача выписать лекарство подешевле, если оригинал слишком дорогой.

"Не стесняйтесь просить выписать вам лекарства подешевле! Это – правильно", – советует доктор Мясников.

Главное, отмечает врач и телеведущий, – не прерывать необходимый курс лечения или поддержания своего состояния.

В этой же программе Александр Мясников рассказал, чем вредна томатная паста, и почему цельный фрукт полезнее свежевыжатого сока.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.