Доктор Мясников развеял миф о пользе свежевыжатых соков

Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"

В передаче "О самом главном" Александр Мясников признал, что люди очень любят компоты, соленья, варенья, но забывают, что "все вкусное – вредно". Врач и телеведущий объясняет, почему лучше съесть цельное яблоко, чем выпить яблочный сок, даже если он – свежевыжатый.

Когда человек жует яблоко, его мякоть пропитывается слюной с ферментами, далее идет обработка кишечным соком. Таким образом, где положено будут постепенно всасываться важные микроэлементы и формироваться правильный "пищевой комок".

"Клетчатка – это дозатор, который (как шприц в нужном месте) дает организму полезные продукты", – говорит врач.

Когда же мы кладем яблоко в соковыжималку, то остается только сок без жмыха. "Какой там пищевой комок? Все упало в желудок, изменив кислотность, и моментально всосалось. И пользы от этого особой нет, потому что нет главного – дозатора", – поясняет доктор Мясников.

Поэтому, по его словам, если выбирать между цельным фруктом и даже свежевыжатым соком, то, конечно, нужно выбирать цельное. Он также привел пример, когда люди делают, например, капустные соки, а потом мучаются болью в желудке, несварением и другими проблемами.

Что же касается сухофруктов, то они, говорит Мясников, – идеальный источник микроэлементов. Кроме того, сухофрукты (особенно с орехами) незаменимы в походах, путешествиях. Но надо помнить, что они достаточно калорийны.

Врач напоминает, что основой рациона человека должны быть свежие овощи и фрукты (по полкило в день). Кроме того, он призывает меньше зависеть от продукции, которая обработана кулинарным способом, потому что она очищается от всего самого полезного, но в нее при этом добавляют вредные жиры, соль, сахар.

"Получается красиво, вкусно, но не полезно. Давайте быть ближе к земле", – призвал доктор Мясников.

В этой же программе он рассказал, чем вредна томатная паста, и почему российские путешественники предпочитают пить в самолете томатный сок.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.