Готовивших теракт в Симферополе исламистов взяли под стражу

Подозреваемые в подготовке теракта в учебном заведении в столице Крыма будут дожидаться окончания расследования в СИЗО, такое решение сегодня принял Киевский районный суд Симферополя.

Предполагаемыми злоумышленниками оказались мужчины 1992 и 1999 годов рождения, которые вели активную переписку с эмиссарами действующей на территории Сирии суннитской группировки "Хайят Тахрир аш-Шам" (запрещена в РФ). Именно они, как полагают следователи, переслали подозреваемым инструкции по созданию бомб в домашних условиях и консультировали их на предмет подготовки к теракту.

Целью исламистов должно было стать одно из образовательных учреждений города. После взрыва подозреваемые, как отмечали в ФСБ, намеревались перейти границу с Украиной, оттуда вылететь в Турцию и отправиться в Сирию, чтобы примкнуть к боевикам.

Возбужденно уголовное дело по фактам пропаганды и содействия террористической деятельности, а также незаконного изготовления взрывных устройств. Не исключено, что подозреваемым будет предъявлено обвинение и в приготовлении к теракту в составе группы лиц.

Под стражей предполагаемые злоумышленники пробудут до 8 июня, после чего с высокой долей вероятности им продлят арест еще на два месяца.