В Омске задержали мошенника, который "ремонтировал" пластиковые окна пенсионерам

В Омске раскрыли крупную мошенническую схему. Жертвами стали три десятка омичей. Ущерб оценивается в полтора миллиона рублей. Подозреваемого в мошенничестве жителя Омска полицейские и Росгвардия задержали в его квартире.

По версии следствия, мужчина выманивал деньги у своих клиентов под видом ремонта пластиковых окон. Для организации своего бизнеса он нанял несколько работников. Заранее разработал сценарий общения и алгоритм работы с людьми. Личные данные потенциальных жертв, преимущественно пенсионеров, подозреваемый получал из открытых источников.

"Менеджеры приходили к пенсионерам домой и предлагали провести профессиональную диагностику пластиковых окон. Осмотрев конструкцию, они заявляли о неисправностях и предлагали произвести ремонт. При этом чаще всего работники во время осмотра сами выводили из строя оконную фурнитуру", – сообщила Ирина Волк официальный представитель МВД России.

Позднее предполагаемый организатор создал колл-центр. Под предлогом проверки, сотрудники компании проверяли качество установки окон у своих клиентов, находили дефекты и предлагали устранить их с огромной скидкой, пишет ГТРК "Иртыш". Для конспирации подозреваемый учреждал новые фирмы, регистрируя их на своих знакомых.

На предприимчивого омича завели уголовное дело. Обыски прошли во всех офисах и по месту жительства. Сейчас полиция выясняет, кто еще мог пострадать от рук мошеннической схемы.