Тема:

Погодные аномалии 1 день назад

Половодье набирает силу: подтопления затронули города

Потепление, таяние снега и осадки, которые принес балканский циклон, дали толчок к развитию половодья в регионах европейской части страны. Только в Московской области, по прогнозам, подтопления могут затронуть 150 населенных пунктов. Уже заметно выросли уровни воды в Москве-реке и Оке. В центральной России тонут мосты, садовые участки, дачи.

Внезапное возвращение зимы на Русской равнине не смогло остановить набирающее силу половодье.

В Поволжье паводок стал причиной затопления мостов и придомовых территорий.

В Саратовской области под воду ушли шесть низководных переправ. Столько же – в Оренбургской области. В Мордовии с начала паводкового периода подтопило 14 мостов.

В Татарстане экскаваторы дробят лед на реке, чтобы не сформировался ледовый затор. Подобная мера позволит избежать более масштабных подтоплений.

Подтопления затронули и города. В Нижнекамске по лужам гоняют серферы.

В Казани некоторые дворы превратились в пруды, которые уже успели облюбовать утки.

- Вот обычный двор в Казани, а здесь кто? Здесь вот уточки плавают.

Тонет и Подмосковье. В Коломне для движения закрыты пять наплавных мостов. Туристы, приехавшие в город, сейчас могут не только любоваться местными достопримечательностями, но и разливом Оки.

- Вот наша гостиница "40 меридиан" стоит прямо на реке. Во время паводка она всплывает, и можно в ней жить и покачиваться на волнах.

На Оке в Озёрах, также входящих в городской округ Коломна, помимо высокого уровня воды, наблюдается движение льда. Из-за этого пока нет возможности пустить речной транспорт для переправы людей.

А вот в Калужской области, где в начале недели отмечались серьезные подтопления из-за весеннего половодья, начался спад воды на реках. Уровни упали на Оке в черте Калуги, понижение зафиксировали на реках Угра и Протва. Подтопленные территории постепенно освобождаются от воды. Но говорить о конце паводка пока рано. В центре европейской России еще не успел растаять весь снег. А значит, с ростом температуры в реки устремятся новые потоки талой воды.