В Алтайском крае потратят миллиард рублей на чистую воду для села


ГТРК "Калуга"

В Алтайском крае потратят 1 млрд рублей на чистую воду для сельских жителей. Средства на это выделяются из федерального, краевого и местного бюджетов.

Накануне губернатор Виктор Томенко подписал распоряжение о выделении первой субсидии – более 370 миллионов рублей. Их уже распределили между муниципалитетами. В частности, 15 миллионов направлено в Тюменцевский район. Там в пяти сёлах – Берёзовка, Вылково, Шарчино, Андроново и в райцентре Тюменцево – проблемы с питьевой водой. Причина в том, что объекты водоснабжения безнадёжно устарели, передает ГТРК "Алтай".

"Водонапорные башни в наших сёлах уже выработали свой ресурс. А в Тюменцево к тому же несколько лет назад было обрушение башни. После этого поставили частотный преобразователь, вода стала подаваться напрямую в водоразводящие сети. Качество воды оставляет желать лучшего, поэтому было принято решение строить башню заново. Но в прошлом году нам не дали на это денег. Сейчас мы подготовили сметную документацию, прошли экспертизу на соответствие стоимости материалов, и наконец-то нам её одобрили", – рассказала Елена Озерова, заместитель главы администрации Тюменцевского района.

В Тюменцево водонапорную башню построят заново, в остальных селах района капитально отремонтируют действующие объекты водоснабжения. Работы проведут в максимально короткие сроки, отметила Елена Озерова. Уже этим около 10 тысяч жителей Тюменцевоского района получат чистую питьевую воду.

В региональном Минстрое сообщили, что помимо сельских районов новые объекты водоснабжения в этом году появятся в двух городах края – Змеиногорске и Новоалтайске.