Расчистка реки Лазури в Твери не помешает размножению чаек

www.facebook.com/groups/birdnewstver

Жителей Твери обеспокоил тот факт, что при расчистке реки Лазури может лишиться места для гнездования уникальная колония чаек. Эти птицы окольцованы и за ними наблюдают специалисты, в том числе и иностранные.

Как сообщает ГТРК "Тверь", в Минприроды Тверской области рассказали, что перед началом расчистки водоёма консультировались с орнитологами. Как оказалось, исторически гнездование озерной чайки в регионе отмечается в конце апреля – начале мая. Гнезда могут появляться и до этого периода, но первая кладка осуществляется не раньше начала последнего месяца весны.

"В связи с этим повреждение гнезд и гнездовых территорий в более ранние сроки стимулируют птиц к поиску новых мест для гнездования. Таким образом, в данном случае имеется достаточно времени для устройства гнезд и осуществления успешной кладки", – прокомментировали в ведомстве.

Добавим, акваторию реки Лазурь чистят от водной растительности на участке от автомобильного моста у Смоленского переулка до троллейбусного парка. За счёт этих работ планируется улучшить экологическое состояние водного объекта.