Шахты задыхаются от запаха канализационной жижи

Поселок ГРЭС, город Шахты. Канализационные колодцы заполнены доверху. Запах стоит невыносимый, едкий – до слёз. Ещё немного и жидкая свалка побежит по улицам. Местные жители сетуют – канализация явно не справляется, а пользоваться сливной системой в домах часто просто невозможно. Об этом сообщает ГТРК "Дон-ТР".

Коммунальной проблеме не год и даже не два, рассказывают жители. И подобная картина встречается и в других районах города. Нередко Шахты превращаются в Венецию, правда вместо благородных каналов – зловонные реки. Представители Водоканала говорят, что готовы решать проблему. По поручению министра ЖКХ области уже привлекли компанию из Подмосковья для прочистки канализации. К слову, приглашенная организация обслуживает сам Кремль, так что с проблемами донского провинциального города должна справиться.

"Мы получаем порядка 60-70 заявок в сутки на забои канализации. Бригады устраняют их, но ненадолго. Потому что все равно всё забивается. Нужно было кардинальное решение принимать, а это полностью мыть всю канализационную систему", – говорит исполнительный директор Шахтинского водоканала Сергей Галкин.

Именно это сейчас и делают. Из канализационных колодцев извлекают иловые отложения и бытовой мусор. Работает мощная спецтехника с современной системой обследования. Канализацию здесь прокладывали ещё в СССР. Сейчас же не только выросло население – ведь Шахты образовывались путем присоединения посёлков – но и сами сети пришли в негодность. В районной администрации уже давно готовы к переменам, ведь нынешняя промывка способна на некоторое время решить проблему – это как снятие симптомов обезболивающим, но никак не полное выздоровление.

"К сожалению у нас на территории города сложилась неблагоприятная обстановка в части забоев сетей канализации. В настоящий момент настало время заменить систему водоотведения",- говорит заместитель главы администрации Шахты по обеспечению жизнедеятельности Леонид Лебидинский.

Работа, конечно, масштабная и требует времени, отмечают специалисты. Нужно начать большую реконструкцию канализационной системы. Представители шахтинской администрации надеются на поддержку регионального правительства – проектно-сметная документация уже есть. Построить новый коллектор стоит около 330 миллионов рублей.