Челябинск накрыла мощная пыльная буря

Жители Челябинска заметили жуткие серые облака. Над городом поднялась пылевая буря, передает ГТРК "Южный Урал".

Ветер в Челябинске дует со скоростью 15-20 метров в секунду. Его порывы поднимают большое количество осевшей на земле пыли и песка, значительно снижая видимость. Сначала такие облака появились на территории Металлургического района, а потом двинулись в сторону северо-запада.

"Такое явление обычно возникает при сухой поверхности почвы и скорости ветра 10 м/с и выше. Высокие плюсовые температуры и резкое таяние снега на дорогах и газонах, которые еще не имеют травянистого покрова и не могут сдерживать пыль", — сообщили в Минэкологии Челябинской области.

Эксперты отметили, что во время таких бурь рекомендуется как можно меньше находиться на улице, а в помещениях держать окна закрытыми. Дома стоит проводить влажную уборку, потому что пыль может быть опасна для дыхательных путей.

Пыльные бури могут наносить ущерб не только людям, но и сельскому хозяйству, повреждая посевы и снося с полей пахотных земель.

Самая мощная буря в Челябинской области была зарегистрирована в 1996 году. На протяжении 3 часов в Троицком районе ветер развивал скорость до 33 метров в секунду, а видимость была снижена до 50 метров.