Туристические объекты в России получат льготные кредиты

В ближайшее время будет запущена программа льготных кредитов на строительство и реконструкцию гостиниц и другой туристической инфраструктуры, пообещал президент России Владимир Путин в Ежегодном послании Федеральному Собранию. Путин подчеркнул, что что ставка по таким кредитам ставка на 15 лет будет составлять 3-5 процентов.

Первыми пилотными проектами, которые получат льготные туристические кредиты станут горнолыжный курорт Шерегеш в Кузбассе, проекты развития туристической инфраструктуры в Балаклавской бухте Севастополя, проекты по развитию и укреплению туриндустрии в Калининграде и на Алтае.

Новый импульс получат целые туристические кластеры. Это, например, регионы Центральной части России, которые смогут на новом уровне обустроить и расширить маршруты Золотого кольца.

При этом качественно должен быть раскрыт туристический потенциал малых городов, таких как Таруса, Палех, Муром, Гороховец, Тутаев, Боровск.

Развитие получат и Кавказские минеральные воды с их жемчужиной Кисловодском, подчеркнул Путин, и города Поволжья, курорты Крыма и Черноморского побережья, а также такие здравницы, как Старая Русса в Новгородской области. В 2021 году за сезон только Кубань собирается принять 18 миллионов туристов.

Владимир Путин огласил свое Послание Федеральному Собранию 21 апреля 2021 года в выставочном центре "Манеж". Прямую трансляцию из "Манежа" вели "Россия 1" и "Россия 24".