Доходы, бедность, бизнес: Путин поговорит об экономических проблемах

На "Прямой линии" главы государства большой блок вопросов по традиции посвящается насущным экономическим проблемам. Для решения которых президент в этом году дал сразу несколько важных поручений. Ряд вопросов коснется повышения доходов населения и борьбы с бедностью.

Когда вырастет уровень доходов населения, как продвигается борьба с бедностью, и на какую помощь со стороны государства могут рассчитывать граждане и бизнес? Острым социально-экономическим вопросам президент по традиции уделяет особое внимание во время "Прямых линий".

Задача повысить достаток российских семей и общий уровень жизни главой государства была поставлена. На недавнем съезде Единой России Владимир Путин отметил, что к 2026 году в стране необходимо снизить риски бедности и повысить благосостояние граждан.

По данным Росстата, реальные располагаемые доходы людей, то есть та сумма, которая остается у них на руках с учетом инфляции и всех обязательных платежей в 2020 году, в период пандемии, снизилась на 3,5 процента, что перечеркнуло весь рост, который наблюдался предыдущие два года.

"Надо объединить все усилия и так выстроить работу, чтобы до конца 2026 года значительно снизить риски столкнуться с бедностью для семей с детьми. В целом наша задача – существенно повысить достаток российских семей, доходы наших граждан. Для современного качества жизни, для уверенности людей в будущем, важно все: и эффективная соцподдержка, и комфортная среда в городах и поселках, доступная среда в детских садах и яслях и новые рабочие места", – отметил президент.

Одна из мер по улучшению условий жизни россиян, которая уже доказала свою эффективность – льготная ипотека. По итогам "Петербургского экономического форума" президент предложил продлить ее до июля следующего года. Ставка по ней теперь составит 7%, а максимальный размер кредита – 3 миллиона рублей. При этом семьи хотя бы с одним ребенком, рожденным после 2017 года, смогут взять ипотеку до 12 миллионов под 6%.

По мнению экспертов, программа уже стала большим стимулом для развития рынка жилья. В 2020 году российские банки заключили договоры по выдаче льготной ипотеки на сумму более чем полтора триллиона рублей.

Чтобы улучшать уровень жизни людей в регионах, там нужно активно развивать всю необходимую инфраструктуру, считает президент. Для этого будут предоставляться специальные кредиты. Кроме того, из федерального бюджета регионы получат 50 миллиардов рублей на развитие системы общественного транспорта. Также глава государства предложил дополнительно выделить 30 миллиардов рублей на ремонт дорог и сделать это необходимо в самое ближайшее время.

"Уже в этом году мы запустим программу инфраструктурных бюджетных кредитов. На развитие инфраструктуры регионы смогут привлечь так называемые длинные средства, длинные деньги, сроком не менее 15 лет, под низкую ставку – не более трех процентов годовых. Что касается общественного транспорта: помимо инфраструктурных кредитов дополнительно направим регионам еще 50 миллиардов рублей на проекты по его развитию и модернизации. Заодно поддержим и промышленность", – заявил глава государства.

Правительство продолжает оказывать поддержку малым и средним предприятиям, которые оказались в непростых условиях с началом пандемии. В частности, в дополнительных мерах нуждаются заведения общепита, которые с учетом новых ограничений лишились серьезной доли клиентов и прибыли.

Одной из таких мер может стать предложенный президентом эксперимент по отмене НДС. Речь идет о предприятиях общественного питания, чья годовая выручка не превышает двух миллиардов рублей, а численность сотрудников – полутора тысяч.

Еще одним поручением президент потребовал доработать программы содействия занятости населения в регионах с высоким уровнем безработицы и там, где медленнее всего улучшается ситуация на рынке труда. Кроме того, до 1 октября правительство должно обеспечить реализацию программы содействия занятости молодежи, с вовлечением ее в предпринимательскую деятельность.