Тема:

ПМЭФ-2021 1 месяц назад

Как государство поддержит экономику

Международное рейтинговое агентство Moody's подтвердило суверенный рейтинг России на инвестиционном уровне "Ваа3" со стабильным прогнозом. Ранее в начале года свои инвестиционные рейтинги сохранили два других рейтингового агентства "большой тройки" – S&P и Fitch. Из этого министр финансов России Антон Силуанов делает однозначный вывод: "Решение агентства Moody's можно рассматривать как сложившийся консенсус во мнении рейтинговых агентств "большой тройки" об успешном преодолении российской экономикой негативных последствий коронакризиса", – отметил Силуанов.

Меры поддержки российской экономики подробно обсуждались на форуме в Петербурге.

Непрерывное измерение температуры – новая реальность пандемии. Так же и в экономике. Чтобы не было перегрева, важно вовремя и плавно выходить из антикризисных мер. В правительстве долго спорили: сворачивать ли льготную ипотеку под 6,5%. Ею уже воспользовались более полумиллиона семей.

"Срок действия программы истекает 1 июля 2021 года. Уже совсем скоро. Эта программа носила антикризисный, а значит, временный характер. Вместе с тем резко обрывать ее, сворачивать, конечно, нельзя. Поэтому предлагаю продлить эту программу для всех регионов России еще на год – до 1 июля следующего года. Но при этом чуть-чуть приподнимем саму ставку. Установим ставку по льготной ипотеке в размере 7%, а предельную сумму кредиту нужно будет сделать единой для всех регионов РФ – в 3 миллиона рублей", – заявил Владимир Путин.

Ипотеку под 6% могут брать семьи, в которых растут дети, рожденные после 1 января 2018 года. Раньше это касалось только семей с двумя и более детьми. Путин предложил программу расширить – на тех родителей, у кого пока только один ребенок.

Максимальная сумма такого кредита для Москвы и Петербурга, Московской и Ленинградской областей, где стоимость недвижимости объективно выше, составит 12 миллионов рублей. И 6 миллионов рублей – для всех других субъектов РФ.

Расширяться, расти, конечно, хочет и бизнес. Но часто боится. Маскируется. Чем больше выручка, тем выше налоги. Показательный пример – общепит. Президент призывает предпринимателей выйти из тени и с будущего года получить льготу по НДС.

"Компании, вошедшие в этот проект, будут освобождены от уплаты НДС, если их выручка не превышает 2 миллиардов рублей в год. При этом за ними сохранится право на уплату пониженной ставки страховых взносов 15% даже в том случае, если численность персонала, занятого в компании, вырастет до полутора тысяч человек. Сейчас такой порог – 250 человек. Что касается обеления, то здесь, думаю, что заинтересованным лицам все понятно, о чем речь. Все чеки – через кассу, наем работников – в белую и закупка товаров – в белую, через кассу", – подчеркнул президент.

"Речь идет о сетевых ресторанах. Работают все в сером секторе. Заработная плата – 15 тысяч рублей. Официантам, поварам и так далее. Мы готовы пойти на установление порядка режима без НДС. Вы обеляете свой сектор, и мы получим дополнительные налоги в виде подоходного налога, страховые взносы. Все должны быть довольны: и бизнес, и государство", – считает Антон Силуанов, министр финансов РФ.

"Мы видим определенные очертания и предсказуемость нашего экономического поведения, пусть на год. Это очень важно для формирования доверия между Российской Федерацией и бизнесом", – сказал Игорь Шувалов, председатель ВЭБ.

Тех, кто работают в белую, через кассу, наконец, освободят от налоговых деклараций. Еще одна льгота для малого и среднего бизнеса – возможность не платить за переводы в системе быстрых платежей.

"До 1 сентября текущего года к системе быстрых платежей должны подключиться все системно значимые банки страны. При этом считаю правильным, чтобы крупнейшие из них сделали это в самое ближайшее время, уже к 1 июля. Кроме того, предлагаю на период до конца года в полном объеме (я думаю, что для людей, которые занимаются этим видом деятельности, малым, средним предпринимательством, для них это будет приятная новость) возмещать малым и средним компаниям уплаченную ими комиссию за использование системы быстрых платежей. В том числе в том случае, когда они продают свои услуги или товары физическим лицам, гражданам", – заявил Путин.

"Надо посмотреть, как это будет выглядеть все. Но мы готовы, конечно. Я думаю, что хорошая мера поддержки, главное – обеспечить сегодня развитие нашей страны в ближайшие годы по темпам, превышающим 3%", – подчеркнул Андрей Костин, президент, председатель правления ПАО "Банк ВТБ".

"Мир за пандемические 1,5 года пробежал минимум пятилетнюю историю своего нормального развития. И она выявила целый ряд диспропорций", – отметил Герман Греф, глава "Сбербанка".

За темпом инфляции в стране пристально следит Центробанк. Страхует от чрезмерного роста цен при помощи ключевой ставки.

"Повышаются цены на продукты, особенно те, которые каждый день люди покупают. Это влияет на их инфляционные ожидания. Люди начинают ждать все время, что будет инфляция расти. И это приводит к чему? К тому, что люди стараются другие товары длительного пользования приобрести чуть быстрее, опасаясь, что вырастут цены. Это само по себе может подгонять рост цен. И именно для того, чтобы остановить эти процессы, мы начали повышение ставки", – пояснила Эльвира Набиуллина, председатель
Центрального банка РФ.

На форуме становится известно: Россия больше не будет хранить свои резервы в долларах. Раньше на него приходилась почти половина Фонда национального благосостояния. Но уже в июне наполнение копилки изменится: станет больше юаня, йены и евро. А доля доллара снизится до нуля.

"Это вполне осмысленное, осознанное и правильное решение. Связано оно прежде всего с угрозами санкций", – сказал Андрей Белоусов, первый заместитель председателя правительства.

Новость, которую ждали по всей стране. Совет Федерации одобрил закон о подключении населения к газу. До участка труба должна быть доведена бесплатно. Проект – на контроле у глав регионов и партии "Единая Россия".

"Для нас важно не просто дойти до границ земельного участка, важно для каждого дома и отдельно оказать помощь незащищенным категориям наших граждан. По нашим оценкам, новая модель уже в ближайшее время позволит до газифицировать до 2 000 000 домовладений", – заявил Андрей Турчак, секретарь Генерального совета партии ''Единая Россия''.

После прошлогодней паузы в 2021-м Санкт-Петербург обновил рекорд: за три дня подписаны 800 с лишним соглашений на почти 4 триллиона рублей. И неофициальная статистика: ежедневно каждый гость форума проходил 22 тысячи шагов – это около 15 километров. Экономика набирает скорость и постепенно возвращается к нормальной жизни.