Меры поддержки: выплаты гражданам и комфортные условия для бизнеса


kremlin.ru

Во вторник российский лидер Владимир Путин выступил на съезде партии "Единая Россия". Президент предложил целый комплекс мер, направленных на стабильное развитие страны и благополучие граждан. Многим россиянам сейчас приходится непросто. И президент страны об этом хорошо знает. Российская экономика быстро восстанавливается, и теперь у государства появляется возможность поддержать самые уязвимые слои населения. Уже в сентябре все российские пенсионеры, в том числе работающие, получат единовременную денежную выплату в размере 10 000 рублей.

"Именно эта группа населения, именно эти граждане у нас больше всего и в домашних условиях провели. Понимаю, что было и много незапланированных расходов на лекарства, средства защиты, другие непредвиденные траты. И кроме того, инфляция вышла за целевые показатели. Здесь тоже ничего неожиданного нет, но мы это с вами должны учитывать в нашей практической реальной работе ежедневной. Подчеркну, выплата в размере 10 тысяч рублей будет проведена именно всем пенсионерам и работающим, и неработающим, и военным пенсионерам, получающим пенсии по линии Минобороны, МВД и по линии других ведомств", – заявил Путин. Указ о выплатах президент уже подписал. А вот получателям никаких заявлений заполнять не надо, равно и как не нужно собирать справки.

"Те граждане, которые получают пенсию на банковскую карту, получат выплату уже в конце следующей недели. Такую выплату получат на следующей неделе 30,7 млн человек. Те же граждане, которые получают пенсию на дом с помощью сотрудников "Почты России", это 12,7 млн человек, они будут получать единовременную выплату с 3 сентября одновременно вместе с выплатой соответствующей пенсии", – сообщил министр труда и социальной защиты Антон Котяков.

На почте в деревне Кормилицино Ярославской области уже ждут поступления выплат. Отделение обслуживает еще 7 ближайших поселков, всего- около 2 тысяч человек. Здесь же оплачивают ЖКХ и оформляют страховку. Но потенциал почты гораздо больше. Президент предложил технически обновить отделения, чтобы в них могли привозить лекарства, предоставлять справки и выписки из единого портала госуслуг.

"У нас 42 тысячи отделений по всей стране, причем 80% из них находятся в малонаселенных и труднодоступных пунктах, где зачастую почта – это единственное окно в мир", – говорит заместитель директора ярославского филиала "Почта России" по операционному управлению Наталья Кузнецова.

Еще одно решение касалось единовременной выплаты военнослужащим, курсантам военных училищ, и сотрудникам правоохранительных органов. Президент, очевидно, погружен в тему, все прорабатывалось до деталей с учетом специфики начислений в армии. Каждому военнослужащему выплатят по 15 тысяч рублей вне зависимости от звания и должности.

"Уверен, что старшие офицеры, военачальники меня поймут и поддержат. Ведь военная организация – это вроде как семья. Недаром мы сохранили в армии обращение "товарищ". Пусть эту выплату получат все в одинаковом размере, вне зависимости от количества звезд на погонах, ну, извините, все равны должны быть в данном случае как в бане", – подытожил Путин.

Выплаты пенсионерам, военным и сотрудникам правоохранительных органов потребуют значительных средств из бюджета, но благодаря продуманным решениям в пандемийный год российская экономика уже практически восстановилась, и первые же дополнительные доходы сразу направляют на нужды людей.

"По нашим оценкам, вот эти два решения стоят порядка пятьсот миллиардов рублей. Откуда эти деньги? Деньги эти будут взяты из тех доходов, которые мы получаем в текущем году", – объяснил министр финансов Антон Силуанов.

В России работает программа по комплексному развитию села – это дороги, соцобъекты, жилье. И на все это сразу и в лучшую сторону должна повлиять программа бесплатной газификации, которая была принята Госдумой в июне этого года по инициативе президента.

"Я хочу еще раз повторить: в населенных пунктах за подводку к газовой сети, так сказать, к забору, к границе своего участка, граждане платить не должны", – говорит Путин.

А чтобы люди не переплачивали за выращенное на селе, президент поручил активнее развивать в регионах ярмарки и точки нестандартной торговли.

Создать не тепличные, но максимально комфортные условия для роста малого бизнеса – один из государственных приоритетов. Президент поддержал предложение "Единой России" продлить на следующий год мораторий на плановые проверки небольших компаний. Среди утвержденных и просчитанных решений – обновление российского авиапарка в том числе малой санитарной авиации. В обширном Красноярском крае нуждающимся в срочной медпомощи без этого в прямом смысле не выжить.

"На машине ехать по трассе 560 километров – это около двенадцати часов езды, а вертолет летит два часа. Через два часа человеку уже оказывается помощь", – говорит командир воздушного судна Ми-8 МТВ Сергей Щипанов.

На борту – мобильная реанимационная палата, рассчитанная на двоих человек. Есть кислород, дефибриллятор, вся необходимая техника. Заведующий отделением санитарной авиации клинической больницы Красноярского края Константин Барышников рассказывает, что есть два аппарата ИВЛ, если у пациентов появились проблемы с дыханием. На обновление российского авиапарка будет направлено 340 млрд ублей. Авиация крайне необходима и для тушения пожаров. Лето в этом году, когда горела Якутия, Иркутская область, Дальний Восток, показало всю остроту проблемы и с изменением климата, и с организацией охраны лесного хозяйства.

"Нам нужно извлечь уроки, кардинально усилить систему лесоохраны. Важно четко определить полномочия уровней власти в этой сфере, чтобы нарастить возможности самих регионов в защите лесов и в борьбе с пожарами, дополнительно выделим на эти цели еще 24 млрд рублей", – добавил президент.

Регионы для развития получили новый инструмент – инфраструктурные кредиты. Задействуют и средства Фонда национального благосостояния для таких масштабных проектов, как строительство скоростной автомобильной дороги М 12 – Москва – Казань – Екатеринбург, которая сократит время в пути более чем в два раза. По маршруту возведут десятки сооружений, путепроводы, эстакады, мосты. Руководитель проекта 8-го этапа ГК Росавтодор Рашит Хазипов уверил, что сроки строительства объекта очень сжаты, в 2024 году должны пустить движение. Такие проекты опорной инфраструктуры должны стимулировать деловую активность и обеспечить экономический рост на годы вперед.

Свой вклад вносит и жилищное строительство, причем не только в экономику. От состояния домов и квартир напрямую зависит социальное самочувствие людей. Программа переселения из аварийных домов успешно работает, в 9 регионах эту работу в этом году завершат досрочно. По условиям, она распространялась на тех, чьи дома признаны непригодными на начало 2017 года. Президент предложил расширить сроки и выделить на эти цели 45 млрд рублей.

"Считаю, в этой связи нужно двигаться дальше, не только поддержать те субъекты Федерации, которые активно переселяют людей из аварийных домов, но и запустить новую программу, по которой будет расселено жилье, признанное аварийным на 1 января 2021 года. По всей стране, уважаемые коллеги, это более 11 млн квадратных метров", – сообщил глава государства.

В этом году дополнительные средства из бюджета выделили семьям с детьми школьного возраста – по 10 тысяч рублей на ребенка. Разовая помощь, которая очень пригодилась перед началом нового учебного года. Однако президенту стало известно: были случаи, когда эти деньги, только поступив на карту, сразу списывались банками в счет погашения кредитов. Ситуация ненормальная, и Владимир Путин уже предложил решение: "Предлагаю закрепить в законодательстве требование о запрете списания социальных выплат и пособий по исполнительному производству. Причем сделать это нужно, что называется, задним числом. То есть средства социальной поддержки, которые были сняты со счетов граждан, нужно им вернуть, это их законные деньги. С учетом чистой прибыли банков они сделают это легко".

Задача ближайших лет, заявил президент, – выстраивать целостную систему поддержки семей с детьми, чтобы нуждающиеся могли получать помощь все время – от рождения ребенка и до окончания школы. Это приносит плоды – в обществе начало меняться отношение к многодетным.

Такое прицельное попадание мер поддержки и их адресатов не совпадение, а итог многомесячной работы. "Единая Россия" собирала предложения от граждан – очно, в общественных приемных и онлайн. На первом этапе съезда Владимир Путин поручил провести широкое обсуждение программы до ее принятия, новые инициативы прозвучали и во время встречи президента с представителями партии, ее кандидатами на выборах и лидерами партийного списка.

ВЦИОМ провел телефонный опрос и дискуссии фокус-групп, в ходе которых выяснилось, что абсолютное большинство (87%) считают поднятые президентом темы важными и значимыми. Наибольшую поддержку россиян вызвали предложения о единовременной выплате пенсионерам (90%), создании возможностей для работы людей с ограниченными возможностями здоровья (89%), развитии медицинских профилактических осмотров населения (89%), внедрении современного оборудования и технологий в школах и медучреждениях (87).

В основе стратегии развития – устойчивый, качественный и долгосрочный рост, который и должен обеспечить благосостояние граждан.