Послание президента: у каждого региона есть огромный потенциал

Гостей в Манеже почти тысяча. Но у 85 человек — губернаторского корпуса — всегда особая задача: сразу на местах выполнять президентские решения.

Появление Путина – это сигнал. Послание-2021, первое в эпоху коронавируса, начинается. Слова, сказанные здесь президентом в ближайшие минуты, жизнь России изменят на годы.

Про развитие регионов президент говорит много: "Убежден, что большой потенциал есть у каждого региона России. Чтобы помочь результативно, с отдачей его раскрыть, прежде всего нужно снизить – понятно, губернаторы понимают – бремя долговых обязательств, бремя долгов. Предлагаю здесь следующее: весь объем коммерческого долга субъекта Федерации, превышающий 25% его собственных доходов, будет замещен бюджетными кредитами со сроком погашения до 2029 года".

- Мне показалось, губернаторы громче всего захлопали при этой инициативе?

- Потому что мы прекрасно понимаем: снижение налоговой нагрузки – это движение вперед, – говорит Алексей Дюмин, губернатор Тульской области.

Федеральная власть в трудное время подставляет плечо губернаторам, ведь таких непредвиденных расходов, как в 2020-2021 годах еще не было.

"Мы, конечно, все поиздержались. Во время пандемии были затрачены большие средства на здравоохранение, безопасность наших горожан. Не жалели нечего, и многие брали кредиты недешевые коммерческие. А что делать, надо было действовать", – признается Александр Беглов, губернатор Санкт-Петербурга.

"Хабаровский край задыхается от коммерческих кредитов, а высвободившиеся средства позволят строить", – отметил Михаил Дегтярев, врио губернатора Хабаровского края.

Строить – одна из важнейших задач. В Кемеровской области хотят наконец-то покончить с "деревянным" прошлым: снести 1700 бараков, переселить 3,5 тысячи семей. И на глазах растут целые микрорайоны. Только за прошедший год отменены 3 тысяч устаревших и дублирующих требований к стройкам.

"За последнее время очень много барьеров снято, которые препятствовали строительству. Растет спрос, есть желание у строителей строить, у покупателей – покупать", – сказал Максим Николаев, генеральный директор строительной компании.

Стройки не останавливались даже в разгар пандемии. Введены рекордны 80 миллионов квадратных метров жилья. А будет еще больше.

"Чем больше будем строить, тем доступнее будет жилье для российских семей. Поэтому цель амбициозная, мы о ней уже тоже говорили, она никуда не исчезла: нужно ежегодно вводить порядка 120 миллионов квадратных метров", – заявил Владимир Путин.

А в сельской местности важнейшая задача – газификация. Для многих семей в этом удмуртском селе та самая последняя миля газовой трубы – стала золотой и непосильной, хоть кредит бери. Отныне последняя миля больше не проблема конечного потребителя.

"Поддерживаю инициативу "Единой России", а именно: за подводку газа непосредственно до границы земельного участка в населенном пункте люди платить не должны. Правительству нужно отработать все детали и с "Газпромом", и с другими компаниями, структурами, которые работают в этой сфере, чтобы сбоев здесь никаких не было. А то я с этой трибуны сказал, люди будут ждать, а какие-нибудь закорючки где-то, где нужно, не поставите, и все будет опять стоять. Это абсолютно недопустимо, сам проверю, посмотрите повнимательнее", – подчеркнул президент.

"Для нас это очень важно, и это повысит социальное значение, качественно улучшит жизнь наших граждан", – уверен Игорь Бабушкин, губернатор Астраханской области.

Делать регионы богаче должны большие инфраструктурные проекты. Новый механизм: деньги будут давать на 15 лет под 3% годовых. Ставка по таким кредитам рассчитана на 15 лет и будет составлять также 3-5%.

Длинные и дешевые деньги помогут быстро достроить Северный широтный ход – железную дорогу, что свяжет природные богатства Ямала и Северный морской путь.

"Целый набор задач: это и освоение наших территорий, и загрузка Северного морского пути . С помощью такого инструмента мы сможем это запустить, рады, что импульс дан. Все вперед за работу!" – говорит Дмитрий Артюхов, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа.

"Уверен, что Якутия подаст одной из первых заявку на получение инфраструктурных кредитов для строительства Ленского моста — крупнейшего проекта Дальнего Востока", – отметил Арсен Николаев, губернатор Якутии.

Владимир Путин тут же предупреждает: отбирать проекты правительство будет строго. "Не хочу с этой трибуны произносить жестких или грубых слов, но своевременно надо все делать, готовить надо эти проекты, не прибегать просто с картинками в правительство. А правительство должно их быстро перерабатывать, помочь регионам там, где они с этим не справляются", – сказал глава государства.

А есть, что называется, десятилетиями выдержанные проекты. Челябинское метро запланировали еще в 60-е, но пока есть две станции. И те законсервированы. А если при тех же инфраструктурных проектах деньги будет поступать ритмично, завершить работу можно за 5 лет.

- Слова Владимира Путина придадут ускорение?

- Да, мы активно работаем сегодня. Этот проект в Челябинске будет реализован, и я как человек, родившийся в Челябинске могу сказать, что это всегда была мечта и мы ее реализуем, – заверил Алексей Текслер, губернатор Челябинской области.

Отдельно Владимир Путин упомянул о развитии нижегородского метрополитена. Для миллиона с четвертью жителей города подземка – важнейший транспорт. Новые линии есть на схемах – их утвердили еще 10 лет назад.

"С этого времени проект находится у нас в архиве. Другие виды транспорта невозможно развивать, потому что улицы не такие широкие, как хотелось бы", – сказал Сергей Горбунов, главный инженер, заместитель генерального директора Главного управления по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей Нижнего Новгорода.

Большие проекты меняют и города вокруг. В Усть-Луге начинается строительство газохимическоо терминала. Размер инвестиций – 3 триллиона рублей. Рядом находится 50-тысячный Кингисепп. А значит, новые рабочие места и налоговые отчисления.

"Все большие отчислений, которые будут идти от налогов этого предприятия, мы хотим совместить с качеством жизни людей. И так будем делать по всем городам, по всем нашим объектам", – заявил Игорь Шувалов, председатель "ВЭБ.РФ".

Освобожденным от излишней налоговой нагрузке региона легче помогать и среднему бизнесу. В Тверской области решение уже принято.

"С 1 июля текущего года будут выдаваться субсидии на компенсирование кредитной ставки по кредитам, которые взяты нашими сельхозпереработчиками для модернизации предприятий", – отметил Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

Особое внимание – строительству дорог. Мегапроект трасса "Москва – Казань" в Поволжье не остановится. Магистраль пойдет дальше – до Урала.

"Мы хотим дорогу до Казани до 2023 года построить, до Екатеринбурга – до 2024-го. Мы никогда еще в истории за 3,5 года такие дороги не строили", – сказал Марат Хуснуллин, заместитель председателя правительства.

Работа в регионах по реализации Послания уже началась. Особая роль здесь – у правительства России. Председатель кабинета Михаил Мишустин уже успел побывать в Чеченской Республике.

"Президент, выступая с Посланием Федеральному Собранию, подчеркнул, что у каждого региона Российской Федерации есть огромный потенциал. Очень здорово, что этот потенциал в Чеченской Республике вы развиваете", – подчеркнул Мишустин.

"Спасибо, что приехали в республику и сами смогли убедиться, где мы что-то хорошее делаем, где что-то недорабатываем. Будем исправляться, будем строить во благо нашего государства", – заверил глава Чечни Рамазн Кадыров.

Северный Кавказ – еще и один из лидеров туристического бума. Помог, конечно, ковид, но такой форс-мажор надо использовать по всей стране. Красот в России хватает. Все упирается в инфраструктуру и деньги.

"Уже в ближайшее время будет запущена программа льготных кредитов на строительство и реконструкцию гостиниц, другой туристической инфраструктуры. Ставка по таким кредитам рассчитана на 15 лет и будет составлять 3-5%" – заявил Владимир Путин.

"Для Севастополя особенны важны в преддверии туристического сезона места размещения. В рамках программы будут выделены кредиты для мест размещения", – сказал Михаил Развожаев, губернатор Севастополя.

Пилотными проектами станут горнолыжный курорт в Шерегеше и Балаклавская бухта Севастополя. В случае успеха программа, о которой стало известно в ходе Послания, может вывести на новый уровень целые туристические кластеры.