Апелляционный суд оставил в силе приговор срочнику Шамсутдинову

Приговор Рамилю Шамсутдинову остался прежним. Апелляционный военный суд отклонил жалобы и оставил в силе решение суда первой инстанции. Напомним, суд установил, что 25 октября 2019 года он застрелил насмерть восемь человек и ранил ещё двоих. Причиной своего поступка он называл неуставные отношения.

Трое потерпевших просили ужесточить наказание срочнику за убийство восьми военнослужащих. Защита также оспаривала приговор.

"Для нас это было ожидаемое решение. Будем ли мы его обжаловать – на сегодняшний день я не готов дать ответ. Также мы будем следить за тем, будут ли обжаловать данное решение представители потерпевших, будем знакомиться с протоколами судебного заседания", – сообщил Равиль Тугушев, адвокат Рамиля Шамсутдинова.

"Хочу отметить, что ему реально грозило пожизненное лишение свободы, в том случае, если бы присяжные не проявили снисхождение. В этом случае у осужденных к пожизненному лишению свободы практически нет никаких прав", – заявил Руслан Нагиев, адвокат Рамиля Шамсутдинова.

Напомним, Шамсутдинов был приговорен к 24,5 годам колонии строго режима, передает ГТРК "Чита". Присяжные признали его виновным, но заслуживающим снисхождения. Гособвинитель просил для него 25 лет лишения свободы. Суд также частично удовлетворил требования потерпевших о компенсации морального вреда. В пользу четырех потерпевших будет взыскано по 1,5 млн рублей, двум потерпевшим назначено по 1,3 млн рублей, еще один иск удовлетворен на сумму 1,2 млн рублей.