Москалькова останется омбудсменом еще 5 лет

На пять лет Татьяна Москалькова переназначена уполномоченным по правам человека в России. Госдума приняла это решение голосами 367 депутатов. За выдвиженца ЛДПР первого зампреда комитета Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ивана Сухарева проголосовали 50 парламентариев. Голосование было тайным.

Полную поддержку кандидатуры Татьяна Москальковой выразили фракции "Единой России", КПРФ и "Справедливой России". Другие кандидатуры эти три думских партийных фракции не выдвигали.

Оба кандидата на пост российского омбудсмена представили в Думе свое видение работы на посту и ответили на вопросы депутатов.

65-летняя Татьяна Москалькова была депутатом Думы с 2007 по 2016 годы. Она представляла "Справедливую Россию", была зампредом комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

Уполномоченным по правам человека в России генерал-майор МВД Татьяна Москалькова назначена 22 апреля 2016 года постановлением Госдумы. Ее полномочия истекали в апреле 2021 года. При этом закон позволяет назначать омбудсменом одного и того же человека на два срока подряд. Москалькова – доктор юридических и философских наук, профессор, заслуженный юрист России.

1 апреля 2021 года переназначить Татьяну Москалькову уполномоченным по правам человека в России предложил глава государства Владимир Путин.