"Золотые Маски" обрели своих владельцев

В Москве прошла церемония вручения национальной театральной премии "Золотая Маска". Лучшим драматическим спектаклем большой формы названа постановка Театра Наций "Сказка про последнего ангела". Лучшим драматическим спектаклем малой формы признан "Пиноккио. Театр" Электротеатра Станиславский.

Награда за лучшую женскую роль в номинации "Драма" присуждена Анне Антоновой за постановку "Экстремалы" южносахалинского театра "Чехов-центр". Премию за лучшую мужскую роль в драме получил Тимофей Трибунцев за постановку "Борис", передает "Интерфакс".

Исполнительницей лучшей женской роли второго плана признана Людмила Гаврилова за работу в спектакле "Петровы в гриппе" ("Гоголь-центр"). Аналогичную награду за мужскую роль второго получил Тимофей Мамлин за постановку "Идиот" новосибирского театра "Старый дом".

Награду за лучшую работу драматурга получила Дина Сафина за спектакль "5 mm/h" Казанской творческой лаборатории "Угол". Победителем в номинации "Работа режиссера" в драме стал Юрий Бутусов за спектакль Театра Вахтангова "Пер Гюнт".

В категориях "Опера" и "Балет" триумфатором стал Большой театр: лучшим балетным спектаклем признана постановка "Жизель". учшим спектаклем в современном танце стал проект Ксении Михеевой "Последнее чаепитие" (Санкт-Петербург). Маску в номинации "Лучшая женская роль в балете/современном танце" получила Оксана Кардаш за постановку "Дон Кихот" (Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко). Лауреатом премии за лучшую мужскую роль стал Артемий Беляков за постановку "Жизель" Большого театра.

В категории "Опера" постановки ГАБТ получили все награды: лучшим спектаклем стал "Садко", а исполнители партий Любавы и Садко Екатерина Семенчук и Нажмиддин Мавлянов признаны лучшими исполнителями женской и мужской роли. В соответствующей номинации "Золотой Маски" удостоен и режиссер постановки оперы "Садко. Награду за лучшую работу дирижера получил Кристофер Мулдс за "Дидона и Эней". Лучшим спектаклем в жанре "оперетта/мюзикл" стала постановка Новосибирского музыкального театра "Фома", Александр Крюков получил награду за лучшую мужскую роль за этот же спектакль. Награду за лучшую роль в этой категории получила Мария Евтеева за постановку "Капитанская дочка" Алтайского музыкального театра. Спектакль "Сильва" Екатеринбургского театра музыкальной комедии удостоен наград за лучшую работу режиссера (Дмитрий Белов) и дирижера (Дмитрий Волосников).

Национальная театральная премия "Золотая Маска" была учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей РФ как профессиональная премия за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства. Фестиваль "золотая Маска" проходит при поддержке Фонда президентских грантов, Министерства культуры РФ и правительства Москвы.