Хабаровский край приступил к выполнению поручений президента, озвученных в Послании

В Хабаровском крае приступили к выполнению поручений Президента, о которых шла речь в Послании Федеральному Собранию. Об этом сообщает ГТРК "Дальневосточная".

Сейчас идет подготовка всех сфер, чтобы сразу после подписания официальных документов, к примеру, начать формировать выплаты семьям школьников в преддверии 1 сентября, а также продумать развитие инфраструктурных проектов. Врио губернатора Михаил Дегтярев после церемонии подчеркнул: федеральная поддержка поможет снизить долговую нагрузку на региональный бюджет.

Одна из острых проблем – по-прежнему газоснабжение населенных пунктов. На подключение домов кто-то из жителей копит, кто-то оформляет кредит, кто-то планирует использовать господдержку.

Галина Калинина, жительница поселка Ильинка, говорит:

- Мы будем гасить маткапиталом краевым. Примерно тысяч 130 и метр 15 тысяч, если дополнительно тянуть трубу.

Но чаще в поселениях края люди не могут себе позволить такие траты. Проблема – общая для страны, поэтому она тоже была затронута в Послании президента Федеральному Собранию.

- За подводку газа непосредственно до границы земельного участка в населённом пункте люди платить не должны. Правительству нужно отработать все детали и с "Газпромом", и с другими компаниями, структурами, которые работают в этой сфере, чтобы сбоев здесь никаких не было.

У депутатов Госдумы уже есть четкое понимание, как будет работать механизм, в том числе и в Хабаровском крае.

Борис Гладких, депутат Государственной думы РФ, сичтает:

- Стоимость газификации домохозяйства будет сопоставима со стоимостью инфраструктуры внутри самого помещения. Все остальные расходы на себя должен взять "Газпром" и бюджет субъекта.

Развитию регионов президент уделяет отдельное внимание. Многим нужен попросту спасательный круг. Госдолг Хабаровского края – это почти 70 процентов бюджета. И, несмотря на то, что за последние месяцы доля коммерческих (дорогих) кредитов стала меньше, она все равно велика.

Михаил Дегтярев, врио губернатора Хабаровского края, сказал:

- Теперь долг будет бюджетным и до 29 года. И мы избавимся от коммерческих кредитов. Это просто подарок от президента. Это позволит задышать нашей бюджетной системе. Высвободить допресурсы на развитие.

Еще один импульс – инфраструктурные кредиты под минимальный процент. С их помощью регион сможет реализовать самые сложные и дорогие проекты. К примеру, модернизация коммунальной сферы или глобальные планы.

Как всегда, самый объемный блок Послания Федеральному Собранию – социальный.

Андрей Белоглазов, член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественной палаты Хабаровского края, отметил:

- Послание отличается тем, что направлено на конкретных людей, жителей нашей страны. Это и семьи с детьми, и семьи, у кого дети школьного возраста, и беременные. Очень важно, что в Послание президент обратил внимание на преподавателей. Это наша элита. Те, кто работает в колледжах и техникумах.

На детей в возрасте от 8 до 16 лет, которые растут в неполных семьях, будет назначена выплата в среднем около 6 тысяч рублей. Примерно столько же получат беременные в сложной ситуации. Ну, а семьи школьников, в том числе первоклашек 21 года – по 10 тысяч единовременно. На реализацию поручений президента за два года выделят 400 миллиардов рублей.