Президентская выплата: как оформить и получить

Более 10 миллионов семей уже оформили заявления на единовременные выплаты, которые по решению президента в этом году получат родители школьников. Минцифры, Минтруда и Пенсионный фонд постарались максимально упростить процедуру оформления документов. Тем, кто еще не успел, надо найти в своей электронной почте письмо со ссылкой на официальный портал госуслуг либо прийти в отделение Пенсионного фонда. Пошаговая инструкция и совет, как ничего не забыть, собирая ребенка в школу.

У Софьи Горчаковой в семье двое школьников. Дочь Варя в сентябре идет в пятый класс, сын Саша – во второй. Выбор тетрадей и канцелярии – процесс увлекательный. А вот подбор формы требует терпения. Только живая примерка и безошибочный мамин глазомер. Опытные родители школьников знают: в конце лета экипировка к новому учебному году съедает ощутимую часть семейного бюджета. В прошлом году прямыми выплатами государство поддержало семьи, в которых растут почти 28 миллионов детей. В году нынешнем – не менее полезная для миллионов российских семей инициатива.

"Предлагаю провести еще одну единовременную выплату семьям, где растут дети школьного возраста, а именно: по 10 тысяч рублей на всех школьников. И более того, распространить эту меру на будущих первоклашек, на ребят, которые в этом году только пойдут учиться. Выплату проведем в середине августа, чтобы у родителей было время собрать ребенка в школу", – сказал Владимир Путин.

Заявления могут подать семьи, в которых воспитываются дети школьного возраста от 6 до 18 лет. Ребенку должно исполниться шесть на момент 1 сентября 2021 года. Право на выплату имеют и семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды или с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет, если они продолжают учиться в школе.

По поручению президента Правительство направило на единовременную выплату более 200 миллиардов рублей. Перечислять деньги начнут уже с середины августа.

Сложный термин "социальное казначейство" на деле работает очень просто: тем, кто год назад уже оформлял на госуслугах выплаты на детей, пришло письмо на электронную почту. В нем ссылка на уже заполненное заявление. Нужно только проверить, не изменились ли данные вашей карты, куда придет выплата, и одним кликом отправить заявление в Пенсионный фонд. И даже те, кто привык доверять бумаге, не потратят на оформление много времени.

"Всего это выплата должна коснуться более 20 миллионов наших детей. Заявление можно подать до 1 ноября. То есть выплаты будут идти и в сентябре, и в октябре, и в ноябре, и в декабре", – пояснил Сергей Чирков, заместитель председателя правления Пенсионного фонда.

Деньги перечислят безналично – только на карту. Банки соревнуются друг с другом, предлагая родителям доплаты и бонусы. Банки предупреждают: тему школьных выплат уже оседлали кибермошенники. Вводить данные карты для получение выплат безопасно только в личном кабинете на официальном портале госуслуг.

Самое волнительное – это, конечно, собрать ребенка в первый класс. Обязательно понадобятся школьная форма, ранец с правильной ортопедической спинкой, пенал с канцелярией, тетради, дневник, важно не забыть форму для физкультуры. Такой базовый набор мы смогли уложить в те 10 тысяч, которые уже в августе получит каждый российский школьник. Даже на букет немного останется.