Выплаты школьникам: упрощенный порядок на Госуслугах и бонусы от банков


globallookpress.com

В соответствии с указом президента на каждого ребенка полагается по 10 тысяч рублей. Деньги смогут получить родители, которые воспитывают детей в возрасте от 6 до 18 лет. Также положены выплаты и тем, кому от 18 до 23 лет в том случае, если они продолжают обучение в школе или интернате в связи с ограничениями по здоровью.

Изначально предполагалось, что подать документы на выплату через Госуслуги можно будет, начиная с 15 июля. Однако для удобства россиян в тестовом режиме был запущен новый механизм. С 11 июля всем пользователями портала, которые имеют право на получение этой выплаты, приходили электронные письма с уведомлением. Заявление уже заполнено, нужно только сверить данные и отправить его в Пенсионный фонд. Более 4 миллионов россиян оформили единовременную выплату на школьников через портал Госуслуг. Такие данные привели в Минцифры.

"Они получили уведомления с готовым предзаполненным заявлением, которое осталось только проверить и отправить на получение выплаты.
12,5 миллиона таких уведомлений мы отправили. На текущий момент 4 миллиона родителей уже подтвердили данные на примерно 7 миллионов детей. Данные на портале проверены и подтверждены и 15 числа уйдут в Пенсионный фонд для того, чтобы эта выплата была максимально оперативно обеспечена", – говорит министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максут Шадаев.

А тем, кто такое уведомление не получил, с сегодняшнего дня на портале Госуслуг будет доступна стандартная форма для заполнения заявления на выплату. Причем, как отметили в Минцифры, в документе большая часть данных загрузится автоматически.

"Мы понимаем, что подавляющее большинство родителей подадут заявление дистанционно, не выходя из дома, но для тех, у кого по каким-то причинам такой возможности нет, работают территориальный отделения Пенсионного фонда, которые принимают такие заявления в бумажном виде. Выплата осуществляется только безналично на карты любых систем", – говорит Ольга Баталина, заместитель министра труда и социальной защиты России.

Крупные банки решили дополнительно поощрить получателей "школьных" выплат. К примеру, Сбербанк предлагает бесплатную страховку для детей от несчастных случаев, либо до 2-х тысяч бонусных рублей к каждой выплате от государства, которыми можно оплатить покупки в СберМегаМаркете и СберМаркете. В акции участвует любая карта банка, реквизиты которой будут указаны в заявлении на выплаты.

"Бонусные рубли можно потратить практически на все товары, Как это происходит? Тысяча рублей предоставляется в СберМегаМаркете, 50 процентов покупки оплачивается этими рублями, 50 процентов теми средствами, которые есть у клиента", – говорит Кирилл Царев, заместитель председателя Правления Сбербанка

ВТБ тоже объявил о запуске акции по приумножению госвыплат. На каждые 10 тысяч рублей банк начислит 10 процентов дополнительно в виде мультибонусов.

"Эти бонусы можно потратить на все что угодно, сконвертировать в рубли, потратить у наших партнеров, снять наличными в банкомате, как клиент того захочет и второе условие, которое мы предоставляем – это детское онкострахование. При получении выплат от государства на карту "Мир" ВТБ, автоматически все дети будут застрахованы от онкозаболеваний, если родители дадут согласие", – говорит Святослав Агеев, начальник управления "Государственные услуги" ВТБ.

"Почта Банк" тоже не остался в стороне. Получателям выплат на школьников он даёт повышенный кешбэк в 10 процентов на расходы по карте "Мир". Но этим предложения от кредитной организации не ограничиваются.

"Также банк готов предложить повышенную ставку по вкладам, льготы по кредитам, кэшбэк при покупках на автозаправках, аптеках, социально-медицинские консультации бесплатно и другие бонусы", – рассказывает Ольга Очеретина, PR-директор "Почта Банка".

Оформить выплату можно до 1 ноября текущего года. Деньги начнут поступать на счета родителей уже с 16 августа. Ожидается, что эти средства получат порядка 20 миллионов детей. На это из бюджета выделено 204 миллиарда рублей.

Предполагается, что родители потратят эти деньги на товары, необходимые ребёнку для обучения. Но, конечно, жестких ограничений в расходовании этих средств нет.