Тема:

Обмен санкциями 3 дня назад

Депутат бундестага обвинил США в дипломатическом кризисе между РФ и Чехией


Global Look Press

Вальдемар Гердт, член комитета бундестага ФРГ по международным делам, считает, что в дипломатическом кризисе между Чехией и Россией виноват Вашингтон, а точнее – нынешний американский президент Джо Байден.

Приход Байдена к власти совпал с ухудшением отношений России и Чехии, считает депутат. Более того, ужесточился целый ряд мировых конфликтов. "Партия Байдена — это партия войны. И она очень четко это доказывает", – напомнил Гердт. Он считает, что обострение конфликтов было "спрограммировано и отработано" Америкой. Прага в отношениях с РФ действует не сама – она подчиняется давлению стороны, которой "отказать нельзя", приводит мнение парламентария РИА Новости.

Чешские власти обвиняют Россию в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Из-за этого из Праги были высланы 18 российских дипломатов, в ответ Москва объявила 20 сотрудников чешской дипмиссии персонами нон грата. В РФ неоднократно подчеркивали абсурдность заявлений о причастности российских спецслужб к инциденту во Врбетице.