Нижегородская и Челябинская области расширяют сотрудничество в сфере экологии

Нижегородская и Челябинская области будут расширять сотрудничество в сфере экологии. Об этом было заявлено в ходе встречи губернатора Нижегородской области Глеба Никитина и главы Челябинской области Алексея Теслера, сообщает ГТРК "Нижний Новгород".

Алексей Текслер отметил, что экологический вопрос является одним из самых важных для региона, а область готова делиться накопленным опытом.

"Мы активно работаем над тем, чтобы экология в регионе улучшалась и по направлению чистого воздуха, и по направлению воды. Работаем в части твердых бытовых отходов. Считаю, что у нас накоплен определенный положительный опыт, мы рекультивировали одну из крупнейших свалок на территории области, это крупнейший экологический проект. Челябинск и Магнитогорск входят в 12 городов, где реализуется комплексный план по снижению выбросов. Работаем с министерством по теме чистого воздуха, у нас накоплен определенный опыт, в частности, по выстраиванию системы мониторинга", – сказал Алексей Текслер.

Глеб Никитин подчеркнул, что для Нижегородской области важен опыт Южного Урала в выстраивании системы мониторинга атмосферного воздуха.

"Челябинская область серьезно продвинулась в этом отношении. Я считаю, что регион – один из лидеров с точки зрения построения системы мониторинга. Безусловно, есть еще направления, в которых нужно развиваться, но есть и реальные результаты, мы их сегодня видели. Спасибо за открытость, готовность делиться опытом, это очень важно", – добавил губернатор.

Также в ходе встречи главы регионов обсудили вопросы промышленного сотрудничества. Глеб Никитин подчеркнул, что основополагающим направлением на данный момент является металлургия. Нижегородские металлургические предприятия тесно взаимодействуют с предприятиями Челябинской области.

"Мы заинтересованы в программах модернизации металлургических предприятий, реконструкции действующих нефтеперерабатывающих мощностей, организации поставок полимерных композиционных материалов. Готовы и в дальнейшем активно поддерживать развитие кооперации между предприятиями регионов, осуществлять трансфер технологий, обмениваться опытом по развитию территорий и инвестиционной инфраструктуры", – резюмировал Глеб Никитин.

Напомним, что экология стала одной из главных тем Послания Федеральному Собранию президента РФ Владимира Путина. Глава государства попросил Федеральное Собрание как можно скорее принять закон о финансовой ответственности владельцев компаний и предприятий за нанесенный экологии вред.