Крыша течет, стены в трещинах: жители аварийного дома в Новомосковске бьют тревогу

Жители новомосковского дома опасаются не дождаться капремонта. Четырехэтажному дому, в котором они проживают, скоро исполнится 60 лет. Фасад, крыша, внутренние коммуникации, отмостка не выдерживают испытание временем. Желтые пятна – след от последней протечки кровли. Похожие метки есть и в квартирах. Жители не спешат с ремонтом, опасаясь повторения инцидента.

"В данное время пострадали две квартиры на четвертом и третьем этаже, еще подъезд. – Говорит старший по дому №5 на улице Льва Толстого Александр Юдкин. – Мы сейчас были на четвертом этаже. Там была протечка. И она продолжается до второго этажа, раньше ручей протекал до первого этажа".

Крыша не выдерживает последние три года, пишет ГТРК "Тула". Сотрудники УК латают дыры в рамках текущего ремонта, но вскоре после этого появляются новые. К слову, на работу коммунальщиков жаловаться не приходится. Фирма занимает второе место в обновлённом рейтинге управляющих компаний. В прошлом году они потратили на ремонт здания больше средств, чем собрали с жителей, однако этого оказывается недостаточно.

Специалисты признают, проблемы в силах решить только капитальный ремонт.

"Мы по просьбам жителей можем выйти с предложением к администрации обследовать дом с заказом экспертиз по конструктиву. Исходя из этого, администрация принимает решение, выходит на Фонд капитального ремонта с предложением перенести сроки капремонта", – говорит главный инженер управляющей компании "ЖЭУ-7" Игорь Кочетов.

Капремонт ожидается не раньше 2026 года. Вначале на очереди – фасад, кровля, система электроснабжения, и только в период с 2029-го по 2031 годы запланировано обновление систем водоснабжения, водоотведения, газо-, теплоснабжения. Жители просят передвинуть сроки реализации программы.

"Программа разбита на трёхлетние периоды. В первые шесть лет выполнялись ремонты старых домов, сегодня идет ремонт домов до 1960-го года", – сообщил директор департамента жилищно-коммунального комплекса министерства ЖКХ Тульской области Виктория Шувалова.

Программа сформирована до 2046 года. К этому моменту в регионе должны облагородить все старые постройки. Например, в этом году пройдут работы в 2048 домах. Передвинуть объект на ранние сроки можно, но для этого кого-то потребуется убрать на более поздний срок. Для этого должны быть весомые основания. Второй критерий – требуется перечислить в фонд достаточно средств для капремонта.

Жители дома на Льва Толстого пока собрали порядка 633 тысяч. Уже на этой неделе сотрудники управляющей компании начнут очередной текущий ремонт кровли.