Тема:

Вакцинация в России 34 минуты назад

Пять российских регионов почти победили коронавирус

Сегодня стало известно, что новых ограничений по коронавирусу на длинные майские выходные в стране вводить не будут. За последние сутки выявлено 8803 новых случая. Это на уровне предыдущей недели, а пик, выше 9 тысяч, преодолевался только 17 апреля. Как сообщили в Минздраве, сейчас на лечении с ковидом находятся более 310 тысяч россиян, из них треть – больницах. Есть и 5 регионов, где коронавирус почти победили.

Обход в столичном ковид-госпитале. В респираторе не заметно, но врач очевидно расстроен. Пациентов снова много. Число зараженных в столице подбирается к 3 тысячам. И треть из них нуждается в госпитализации.

"Вот относительно молодой пациент, при этом болезнь у него протекала в довольно тяжелой форме", – говорит врач.

Рост заболеваемости наблюдается в 7 российских регионах. Длинные майские каникулы, как и январские, врачи просят провести камерно, с семьей, ради своего же здоровья. Беспокоиться, что праздники ударят по карману, не стоит. Зарплату за месяц, несмотря на увеличение выходных, выплатят в полном объеме.

"Наличие в мае 2021 года нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам. В этих целях работникам, которые получают сдельно, за указанные нерабочие дни выплачивается соответствующее вознаграждение. В том же размере, если бы работник полностью отработал нерабочие дни", – заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

Министерство труда рекомендует перечислить зарплату заранее, если день выплаты выпадет на выходной. На тех предприятиях, которые полностью не могут остановить процесс, работодатель должен будет определить число дежурных сотрудников. Надбавка за работу в выходные – по согласованию с начальством. Среди тех, где точно не отдыхают, пункты вакцинации. Ее темпы снижать нельзя.

Тем более, что в регионах формируется и выбор вакцин. В Самаре пожилых вакцинируют на дому "ЭпиВакКороной": препарат от новосибирского "Вектора" не требует серьезного охлаждения. Его проще доставлять пациентам.

А в Ульяновск поступила первая партия препарата "КовиВак" – цельновирионной вакцины на основе убитого COVID-19.

Самый большой в Приморье четырехэтажный ковид-госпиталь сегодня принял последнего пациента. Со следующей недели здесь начнутся дезинфекция и консервация. С небольшим числом пациентов справятся инфекционные отделения других больниц.

С помощью масок и, конечно, вакцинации можно остановить пандемию. На Чукотке сегодня всего 6 больных ковидом. В Ненецком автономной округе – 7, в Еврейской АО – 58 пациентов. Чуть больше – в Магадане. Пример для страны.

"Сегодня пять регионов, которые идут уже по пути элиминации в целом этого возбудителя. Весьма успешно ряд регионов уже начали реализовывать целый комплекс мероприятий", – рассказал министр здравоохранения Мурашко.

Одна из благоприятных ситуаций – в Чечне. 183 пациента. Врачи, многие из которых переболели здесь в первую волну, не стесняются рассказывать свои истории, чтобы убедить пациентов прививаться.

"У меня появились боли в грудной клетке. Кашель. С первого дня уже пришлось подключить кислород", – вспоминает заместитель главврача по клинико-экспертной работе ГБУ Клинической больницы №5 Заур Алаев.

После выписки восстановление только начинается. Это теперь знают в Северной Осетии. Там открылся центр реабилитации для перенесших ковид тяжело. На то, чтобы поставить их на ноги, уходят недели.

В 62 регионах ситуация стабильная, но удержать баланс непросто. Главная угроза – новые штаммы из-за границы. Поэтому вопрос об открытии авиасообщения будет рассматриваться особенно пристально. Бронировать Турцию на июнь пока не стоит.

"Я обратилась к нашим уважаемым туроператорам, чтобы до решения властей туры на сегодняшний момент после 1 июня пока не реализовывались. До тех пор, пока не будет принято окончательное решение, оценивающее эпидемиологическую ситуацию в Турции и Танзании. Это очень важно, поскольку это финансовые ресурсы наших граждан, и с ними нужно быть максимально аккуратными", – заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

Благодаря вакцине у врачей, вероятно, появится еще один инструмент помощи пациентам. Предварительные данные эксперимента, проведенного в Москве: плазма привитых, действительно, улучшает состояние больных ковидом.