Тема:

Вакцинация в России 33 минуты назад

Вакцина как спасение: весной возможен всплеск заболеваемости COVID-19

Доля коронавируса в структуре ОРВИ в России с декабря сократилась в три раза — это данные специалистов Минздрава. Однако суточные цифры все равно еще немаленькие и колеблются около девяти тысяч. На пятницу, 2 апреля, зафиксировано 8 792 новых случая.

В Роспотребнадзоре считают, что говорить об отмене масочного режима и ограничений преждевременно, иначе после послаблений придется вводить локдаун как в Европе. Сейчас основной упор нужно сделать на вакцинацию. Разработчики "Спутника V" сообщают, что все возрасты от 18 до 90 лет переносят нашу прививку одинаково хорошо. Начинаются испытания формы препарата в виде капель.

Деревня Телегино Ивановской области близка к приобретению коллективного иммунитета — привилось больше половины из двухсот местных жителей. Это при том, что тут даже фельдшерского пункта нет. Вакцинация проходит в автобусе, который, правда, оборудован всей необходимой медицинской техникой. Главный врач Лежневской центральной районной больницы Татьяна Васильева рассказала, что они приезжают даже туда, где живет один человек.

Вакцинация теперь не только в поликлиниках, но и на предприятиях и в офисах. В Новоалександровске Ставропольского края, к примеру, она проходит в здании администрации прямо под городским гербом. Таким образом, отмечает замглавы администрации города Людмила Горовенко, они снижают наплав людей на больницу и создают комфортные условия для вакцинации. Это уже приносит ощутимые плоды — в большинстве российских регионов здравоохранение постепенно приходит в норму после коронавируса.

"В регионах ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции имеет тенденцию к стабилизации, но хотела бы обратить внимание, что традиционно в апреле-мае мы имеем повышение сезонных заболеваний. С учетом того, что COVID-19, по заключению специалистов, также будет носить сезонный характер, не исключены колебания количества граждан, которые заболевают новой коронавирусной инфекцией. Здесь стабилизация может сменяться некоторым ростом", — рассказала вице-премьер Татьяна Голикова.

Единственный способ преодолеть это как раз масштабная вакцинация, причем, прежде всего, людей из группы риска. Например, жителю Пензы Степану Куликову 97. Он, кажется, один из самых пожилых в стране пациентов, привившихся от коронавируса. Врачи приехали к нему на дом.

Опасности подвергаются те, кто болен хроническими заболеваниями. Во Владикавказе особые условия созданы для тех, кто страдает диабетом. Укол только после осмотра эндокринолога и замера уровня сахара в крови. Такое бережное отношение к пациентам заметно и в данных статистики. Вот о чем сообщила Татьяна Голикова:

"Снизилась смертность от онкологических заболеваний на почти 1 процент. От некоторых инфекционных и паразитарных заболеваний на 9,3 процента, в том числе на 9,8 процента от туберкулеза. От ВИЧ-инфекции на 9,1 процента, а также на 1,9 процента от внешних причин. Хочу сказать, что в первые месяцы 2021 года такая тенденция сохраняется".

По сравнению с январем в марте и смертность от коронавируса упала на 14 процентов. Российские разработчики научились всего за два дня модифицировать вакцину с учетом новых появляющихся штаммов.

"Это та же технология на основе аденовирусных векторов, где по последовательности спайк-белка с измененной первичной структурой буквально в течение суток синтезируется новая последовательность и на следующие сутки она вставляется уже в использованный вектор", — пояснил академик РАН, директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

К тому же, как сообщил глава центра Гамалеи, сейчас прорабатывают вопрос вакцинации "Спутником" подростков от 14 лет.