Картофель в опасности: грозит ли глобальное потепление дефицитом чипсов


pixabay

Благодаря привлекательной корочке картошка-фри традиционно входит в число гастрономических фаворитов по всему миру. Однако вскоре любителям похрустеть, возможно, придется отказаться от привычного блюда. Ему угрожает глобальное потепление.

"Неблагоприятные погодные условия, естественно, пагубно влияют на определенные культуры, – говорит член общественного совета Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владислав Жуков. – В большей степени они влияют на культурные растения, которые не адаптированы эволюционно к резким изменениям, перепадам температуры, засухам".

Это влияние особо ощутили фермеры американского штата Айдахо. По их словам, в последнее время резко сократилось количество осадков, что привело к снижению урожая пасленовых.

Картофель, из которого делают фри и, кстати, всеми любимые чипсы, называется "Рассет Бербанк". Узнать его историю и выяснить судьбу помогли в Федеральном исследовательском центре картофеля имени Лорха. Здесь о любимом многими клубнеплоде знают все. Оказывается, любая картошка – "ребенок из пробирки". В лабораторных условиях начинается жизнь каждого сорта. "Рассет Бербанк" – тоже достижение селекционеров и их былая гордость.

"Сорт был выведен около ста лет назад, поэтому на этом сорте многие селекционеры проводили опыты, проводили скрещивания, и он в любом случае есть во многих мировых коллекциях", – рассказал директор ФГБНУ "ФИЦ картофеля имени Лорха" Сергей Жевора.

По словам ученых, вымирание сортов и замена их на другие – процесс естественный. Новые виды как раз и создаются с оглядкой на меняющиеся условия, например, на глобальное потепление и сокращение осадков. Поэтому снижение урожайности "Рассета Бербанка" вовсе не грозит человечеству исчезновением картошки-фри. Заменить его может, например, сорт "Фрителла". Он специально выведен для жарки и производства чипсов и, как и десятки других сортов, растет на российских полях.

Однако налегать на фри и чипсы все же не нужно. Диетологи советуют съедать всего по горстке хрустящих снеков в неделю, а лучше и вовсе заменить их картофелем в мундире. Регулярное употребление этого богатого калием блюда улучшит работу сердца и сосудов, а также восстановит микрофлору кишечника.